Я крайне скептически отношусь к фитнес-марафонам, всяческим чатикам по пОхУдЕнИю, и надеюсь, что заражу вас этим скептицизмом.
Почему не существует например марафонов «Почисти зубы за две недели», «Постирай одежду за месяц»? Зачем относиться к процессу продолжительной бодимодификации с такой сакральностью, зачем придавать этому так много значения, и тем более отдавать за это деньги? Я могу понять, зачем оплачивать услуги тренера или диетолога. Но не могу понять именно такой вид вовлечённости в процесс. Такое пристальное внимание только усиливает комплексы и загоняет в невротизм.
Для здоровья (в том числе психического) зело безопаснее такие развлечения производить в одиночестве, получая необходимые знания у специалистов по мере необходимости. Ограничивать своё туловище по времени... Безжалостно и контрпродуктивно. Рано или поздно режим питания и тренировок на нём отразится. Как-то форсировать эти процессы — всё равно что играть в дженгу с завязанными глазами.
Хочу вернуться к вопросу, коим задалась в начале текста. Такие действия, как чистка зубов или стирка одежды — рутина, они не требуют волевых сверхусилий. Так и забота о себе не должна быть сверхусилием, не нужно искать мОтИвАцИю. Если её приходится искать — скорее всего, ещё не пришло время для того, чтобы внести эти действия в свой распорядок дня (подсчёт калорий и тренировочки). Ребёнка же не учат ходить до того, как тот научится держать голову? Не учат.
Чувство вины, кстати, момент «просветления» не приблизит. Как и положительные аффирмации. Здесь нужен положительный опыт на регулярной основе (попробовал не есть хлеб и не потерял в качестве жизни от этого, внёс чуть больше двигательной активности в жизнь и не посыпался). Постепенно, шаг за шагом, без насилия над собой. Только ради своего же блага.