Религия сейчас популярнее музыки. Однако хранителями знаний христианской культуры до сих пор остаются узкие церковные или светские специалисты. Кто-то с этим не согласится и скажет, что сейчас все, кто ходят в храм, смогут достойно рассказать обо всех атрибутах церковной жизни на раз. Однако это не так.
Зашел у меня разговор с одним религиозным другом. Я его спрашиваю, ты знаешь, когда на Руси появились первые иконописцы? Вместе с ним на пару мы вспомнили Андрея Рублева, самого именитого и прославленного церковного художника. Вот работы из европейской живописи вспоминаются хорошо (перечислять не буду, это набор знаний культурного человека), а вот иконы популярного русского живописца, про которого даже снят фильм режиссером-соотечественником Андреем Тарковским, который прославлен по всему миру. Увы, так ничего на память и не пришло. В итоге мы решили разобраться в тонкостях русской иконописи, а заодно найти информацию об Андрее Рублеве.
Как на Руси появилось духовное искусство?
Сперва определим, что такое икона? Как удалось выяснить мне с другом, иконопись важна не только для православных христиан, но и для католиков. Но почему-то ни у кого наши западные братья по Христу не ассоциируются с этим церковным искусством. Логичнее, если бы ассоциация возникала бы при органной музыке или статуе девы Марии с младенцем. На самом же деле иконопись установлена в VII веке, на 7-ом Вселенском Соборе. Его богословские итоги признаны обеими ветвями христианской Церкви: и православной, и католической.
Христиане с ранних времен пытались донести Божье Слово в виде графических изображений. Например, можно привести роспись в катакомбах. Однако иконопись по своим техническим свойствам далеко ушла от первых попыток изобразить сакральное, ее истоки можно увидеть в египетском искусстве – в фаюмском портрете, выполненные в технике энкаустики (в краску добавляется воск). Традиционно икона – это священное изображение, сделанное на липовой доске, которая покрыта алебастром с жидким клеем. Иконопись из Византии была официально завезена на Русь при князе Владимире. Возможно, иконы писались на Руси задолго до Крещения, поскольку христианские проповедники уже ходили по землям с проповедями.
Андрей Рублев
Все изобразительное искусство на Руси вплоть до петровских реформ сосредотачивалось на иконописи. Андрей Рублев жил в XIV – XV веках. Биографических сведений об живописце очень мало, но дошли до наших дней работы, которые ему приписываются:
- Спас в силах;
- Благовещение;
- Троица;
- работы для деисусного ряда (изображения в алтарной части, в центре которых предстоит Христос перед всем человеческим родом): апостол Павел и архангел Михаил;
- Владимирская Богоматерь;
- Воскрешение Лазаря;
- иконы двунадесятым праздникам: Рождество, Крещение, Преображение, Сретение, Вознесение;
- •Спас Вседержитель;
- Фреска «Сошествие Духа Святого» во Владимире;
- Сошествие во ад.
Андрей Рублев наделил византийскую икону, русским измерением. Иконописец переключил бурный греческий темперамент на сердечную внутреннюю тишину. Евангельские события переживаются в покое священного творчества, но при этом не лишаются исторической значимости, которая породила цивилизацию, существующую и сегодня.
Мы делаем высококачественный контент для всех людей
Надеемся, он был полезен для вас
Выражайте своё мнение в комментариях и делитесь этой статьей с другими
Больше интересного контента вы можете найти у нас в телеграмме. Ссылка в шапке профиля!