«Неоновый демон»
После выхода «Только Бог простит» Рефн приступил к новым проектам. Его назначили режиссёром ТВ-сериала о Барбарелле, героине популярных французских графических романов. Он с энтузиазмом приступил к новому проекту, но в 2014 году шоу заморозили, а спустя два года окончательно отменили.
Голливудские продюсеры продолжали надеяться на сотрудничество с Рефном и хотели прикрепить его к одному из крупнобюджетных фильмов. Как утверждает режиссёр, с ним связывалось множество студий, но самое интересное предложение сделала Metro-Goldwyn-Mayer — боссы компании предложили Рефну снять «007: Спектр». Он благоразумно отказался, так как не хотел связываться с большими франшизами.
Ещё в 2011 году Рефн анонсировал новый проект под названием I Walk with the Dead. На главную роль он планировал взять Кэри Маллиган, с которой уже работал в «Драйве». Режиссёр не раскрыл конкретных деталей сюжета, но упомянул, что это эротический хоррор, действие которого развернется в Токио или Майами.
Фильм отложили в долгий ящик, когда Рефн приступил к работе над «Только Бог простит». После премьеры режиссёр вернулся к концепту хоррора и заявил, что возрождает проект. Впервые за долгое время сценарием занимался не только он — постановщик попросил о помощи драматурга Полли Стэнхем. Она, по словам Рефна, показала ему, как надо правильно прорабатывать женских персонажей.
В 2014 году фильм получил название «Неоновый демон», а Кэри Маллиган выбыла из актёрского состава. Режиссёр заявил, что будет снимать его в Лос-Анджелесе. Тогда же он раскрыл первые детали сюжета: картина расскажет о модельном бизнесе и опасностях, которые в нём таятся.
«Неоновый демон» стал личным высказыванием Рефна о природе красоты. Режиссёр пришел к этой идее, когда задумался о роли внешности в обществе и понял, что его жена с рождения обладает исключительной красотой, а он — нет. Эта несправедливость подтолкнула Рефна на создание концепции триллера о модельном агентстве, где по-настоящему красивая девушка притягивает к себе всеобщее внимание.
Рефн продолжил работать в стиле, который начал в «Драйве» и «Только Бог простит». На этот раз он вынес неон в название, сделав на визуальной составляющей особый акцент. Повествование и окружение стали неотделимыми друг от друга.
Кроме того, в своей новой работе он желал достичь эстетического совершенства. Два его предыдущих фильма близко подошли к вершине, но Рефн мечтал об идеале. Сеттинг гламурного Лос-Анджелеса как нельзя лучше подошёл видению режиссёра. Иронично, что у Рефна частичный дальтонизм — он не способен видеть цвета средних тонов, поэтому в его фильмах есть лишь цвета с высоким контрастом.
В «Неоновом демоне» режиссёр увидел возможность сделать что-то новое. Всю свою карьеру он снимал фильмы о мужчинах, поэтому захотел сделать картину с женским составом. Также постановщик признавался, что добился полной маскулинности на экране в «Драйве» и развил тему мужской деформации в «Только Бог простит». Новый фильм он создавал, ориентируясь на внутреннюю 16-летнюю девушку, которая, по словам Рефна, сидит в каждом мужчине.
Кастинг на главную роль проходил с невиданным ажиотажем. Сотни молодых девушек мечтали сняться у режиссёра-визионера, и многие из них понравились Рефну. Закончилось всё очень быстро: Эль Фаннинг настолько впечатлила жену постановщика, что та призвала мужа незамедлительно подписать актрису на главную роль.
Эль запомнила первую встречу с Рефном на всю жизнь. Она приехала в особняк режиссёра, где познакомилась с его женой и детьми. Обстановка в доме сильно её удивила — повсюду лежали куклы Барби, платья в стиле принцесс. Посреди всего этого сидел сам Рефн, который объяснил ей свою задумку.
Актрисе очень понравился сценарий — особенно его оригинальность и смелость. Вскоре Рефн устроил девушке фотосессию, где примерил на ней образы из будущего фильма. Режиссёр остался доволен увиденным, и Фаннинг стала первой актрисой, присоединившейся к «Неоновому демону».
Эль серьёзно увлекалась миром моды, и поэтому участие в «Неоновом демоне» стало для неё особенно волнительным. Она основательно подготовилась к роли и брала уроки у настоящих моделей. Актриса поняла, как нужно правильно ходить по подиуму и как преподносить себя на показах и фотосессиях.
Сам режиссёр хотел показать сеттинг фильма как можно правдоподобнее. Он включил в актёрский состав фильма профессиональную модель Эбби Ли, которая исполнила роль Сары. Эбби иногда консультировала режиссёра на съёмочной площадке, когда тому требовалась помощь в постановке сцен, связанных с подиумом и фотосессиями.
Кристина Хендрикс, с которой Рефн мечтал поработать вновь, получила роль Роберты Хоффман, главы модельного агентства. Позже Рефн организовал пробы на роль Руби, которые с успехом прошла Джена Мэлоун. Также режиссёр предложил Киану Ривзу сыграть в его новой картине — тот с радостью согласился, так как был давним фанатом работ Рефна.
Съёмки фильма начались в марте 2015-го, спустя лишь два месяца после начала кастинга. Актёры вспоминали, что Рефн почти не устраивал репетиций, что вводило их в замешательство. Режиссёр считал, что таким образом способствует правильной атмосфере на съёмочной площадке.
После окончания съёмок, которые продлились около сорока дней, Рефн заявил, что собирается вновь поучаствовать в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Он преподносил «Неонового демона» как необычный проект даже по его меркам.
В ходе промо-кампании Рефн описывал свою новую работу как микс из всех возможных жанров, которыми он хотел заниматься.
Мне хотелось сделать хоррор, мелодраму, триллер, комедию, экзистенциальное кино, научную фантастику. В этом фильме есть всё.Николас Виндинг Рефн
режиссёр
Он неслучайно выбрал мир моды в качестве сеттинга для «Неонового демона». Рефн не понаслышке знает о моде, так как снимал клип для бренда Gucci. Его всегда интересовали стиль и эстетика модных домов, закулисье модельных агентств. В новом фильме он хотел показать таинственность и величие подпольного мира красоты.
Режиссёр вновь вернулся к формату сказки для взрослых. Также фильм ознаменовал возвращение постановщика к корням — структура сюжета вновь стала линейной. Кроме того, диалоги между персонажами обрели проработанную форму. Традиционный нарратив сыграл на руку истории — сюжет получился более понятным, хотя в нём остались сюрреалистичные элементы.
Ещё большее внимание Рефн уделил саундтреку. Сотрудничество с Клиффом Мартинесом перешло на новый уровень: теперь композитор стал полноправным участником истории, без которого «Неоновый демон» не смог бы существовать. Стильная электронная музыка напоминает «Суспирию» Дарио Ардженто, культовый итальянский хоррор в жанре джалло.
Свою работу Рефн посвятил не только духовному учителю Алехандро Ходоровски, но и жене. Режиссёр признавался, что супруга часто оставалась недовольна его фильмами, в которых преобладали чисто мужские темы. «Неоновый демон» должен был доказать, что Рефн умеет работать с женской аудиторией. На этот раз его жена осталась очень довольна картиной.
История в «Неоновом демоне» вращается вокруг Джесси, наивной и непорочной девушки. Она приехала в Лос-Анджелес, чтобы устроиться на работу в модельное агентство. Сама Джесси признает, что не обладает никакими талантами, и красота — её единственный козырь.
Естественная природа её красоты ввергает в шок остальных девушек. Каждая из них обладает внешними недостатками, но не Джесси. Она родилась истинной красавицей без единого изъяна. Каждая деталь её внешности лишь подчеркивает идеальность — девственница с чистой кожей, превосходными волосами и великолепным телосложением. Пока другие тратят баснословные суммы на пластические операции, Джесси не нужно даже стараться, чтобы поддерживать красоту.
Героиня Эль Фаннинг — воплощение настоящего, природного совершенства. Её сравнивают с солнцем в разгар зимы, ей открыто завидуют. Джесси воплощает собой чуть ли не деву Марию, хрупкую и непорочную.
Изначально она действительно выделялась среди остальных. Робкая и неуверенная девушка вызывала негодование у бывалых моделей, годами добивавшихся своего положения. Джесси не понадобилось и месяца, чтобы привлечь внимание фотографов и дизайнеров высшего класса — настолько они восхитились её красотой.
В начале истории Джесси предстаёт перед зрителем сущим ангелом. Она носит одежду светлых, скромных тонов. Её волосы аккуратно лежат на тонких плечах. Невинные девушки, подобные ей — редкость в Лос-Анджелесе, городе грехов и порока.
К сожалению, главной героине не повезло с окружением — ей пытаются воспользоваться на протяжении всего фильма. Каждый мечтает обладать её красотой, вожделеет ангельскую внешность девушки. Дальше всех в этом плане продвинулась гримёр Руби, которая показала Джесси демоническую сторону Лос-Анджелеса.
На сюрреалистичной вечеринке всё окрашено в красные цвета. Джесси сливается с местными обитателями в кровавом освещении и на время становится демоном. Такова настоящая сторона мира фильма, в котором тьма соединяется с неоновым морем.
Главная героиня оказалась в чуждом ей мире совершенно одна, словно Дороти из «Волшебника в стране Оз». Она не может противостоять соблазнам города и поневоле становится лакомой добычей для хищников.
Ягуар, оказавшийся в её номере, символизирует угрозу. Модельный мир намеревается съесть Джесси с потрохами. Девушка слишком хороша для остальных моделей, которые открыто выражают свою ненависть к ней.
Ангельский характер никак не помог героине освоиться в дикой природе гламура, поэтому Джесси пришлось адаптироваться в этой пищевой цепочке — она стала хищником.
Дорогу к успеху ей указал дизайнер Роберто Сарно, увидевший в Джесси подлинный потенциал. Он понимал, что у неё не просто симпатичная внешность, но роковая красота, ради которой стоит убивать. Дизайнер как никто другой разбирается в её сути. Он подтолкнул Джесси перейти черту, за которой она обнаружила свой настоящий облик.
Лесть, восхищение и благоговение превратили ангела в демона. Она осознала инфернальную сущность своей красоты, и это знание навсегда изменило её. Джесси, не проявлявшая интереса ни к мужчинам, ни к женщинам, впервые влюбляется — в саму себя. Больше всего на свете она ценит совершенство, и никто, кроме неё, не обладает идеальной внешностью.
Джесси в этой истории — Нарцисс из древнегреческой легенды. Им она стала не по своей воле: вера в превосходство красоты передалась Джесси от других людей, которые всегда выделяли её из остальных, называли исключительной. Идею фильма Рефн выразил устами Роберто Сарно: красота не просто важна, это главное.
И действительно, красота — наивысшая ценность человека при рождении. Красоту нельзя подделать. Людям, которым повезло с внешностью, прощается всё — отсутствие талантов, образования и культуры. Красивым мужчинам и женщинам не требуется привлекать к себе внимание, потому что взгляды к ним будут прикованы всегда.
В наше время, где модели получают больше денег, чем учёные и деятели культуры, внутренний мир не имеет никакого значения. С циничным видением режиссёра трудно поспорить — всё общество невольно подчиняется законам красоты. Люди с внешностью Аполлона или Афродиты захватывают умы миллионов. Сама киноиндустрия стоит на актёрах и актрисах, которые своей внешностью привлекают зрителей по всему миру.
Жестокая правда о красоте заключается в том, что она одновременно является и наивысшим добром, и наивысшим злом. Джесси перешла из одной крайности в другую, надеясь возвыситься над всеми. Противостояние добра и зла завершилось полной победой тьмы.
Её красотой в демоническом облике не просто наслаждаются — её хотят получить любой ценой. Джесси боится мужчин, которые мечтают овладеть её телом. Во сне она видит, как персонаж Киану Ривза засовывает ей в горло нож — метафору мужского полового органа. Ей становится не по себе от противоположного пола, мужчины её не привлекают, лишь отпугивают.
Женщины тоже хотят от неё лишь одного — красоты. Руби пострадала от неразделенной любви и потому решила, что если не может обладать красотой, то она уничтожит Джесси. Её убийство стало символичным: порой настоящая красота пугает тех, кто ей не обладает. Руби вместе с другими моделями съели Джесси и омылись в её крови.
В этом сюжетном моменте есть параллели с Елизаветой Батори — Кровавой Графиней, убивавшей молодых девушек. Она считала, что купание в ванне с кровью девственниц останавливает старение, помогает обрести вечную молодость. Соперницы Джесси тоже надеялись, что её плоть позволит им стать такими же совершенными.
Концовка фильма вводит в ступор: акт каннибализма приводит к печальным последствиям для убийц Джесси, но не совсем ясно, чем на самом деле закончилась история. Сам режиссёр считает, что финал у фильма получился счастливым.
У фильма хорошая концовка, потому что Джесси — в каком-то смысле призрак, проходивший через этот цикл тысячи раз. Ещё она олицетворяет невинность, которую пожирает индустрия моды. Она это начала, не она — опять же, это две стороны одной монеты. Но когда её пожирают, случаются три вещи: персонаж Джены Мэлоун, которая начала этот обряд красоты, снова менструирует — сквозь неё что-то течёт. Белла Хиткот, мечтавшая обрести собственную красоту, умирает, потому что уж чего-чего, а красоту обрести нельзя. А Эбби Ли — супермодель, ощущавшая себя призраком — вновь обретает личность, когда поглощает сущность Джесси.
Николас Виндинг Рефн
режиссёр
Объяснение режиссёра получилось смутным, но оно даёт понять, что все героини в результате получили то, что заслужили.
Жестокий мир модельного бизнеса расправился с хищницей, возомнившей себя богиней. Каждая из девушек, продающих свою красоту, подписывает контракт с Дьяволом. Все они — неоновые демоны на улицах Лос-Анджелеса, ждущие расправы над новыми жертвами.
Последний на данный момент фильм Николаса Виндинга Рефна наглядно показал эволюцию режиссёра. В «Неоновом демоне» он действительно добился визуального совершенства и вернулся к корням. История, показанная в фильме, иногда страдает от страстного желания Рефна преподносить идеи в лоб, но действительно впечатляет. Она не скатывается в нравоучения и позволяет зрителю самостоятельно решить, в чём заключается правда.
Показ на Каннском кинофестивале прошел относительно спокойно: аудитория не вознесла фильм до небес, но и не стала сильно критиковать. Зрители сошлись во мнении, что это проект, утвердивший Рефна в качестве одного из самых оригинальных постановщиков современности.
Фильм не получил никаких наград на фестивале, но спустя некоторое время многие журналисты назвали «Неонового демона» одним из самых запоминающихся в 2016 году — им понравилось, что Рефн высказался на остросоциальную тему. Также они отмечали выдающийся визуальный ряд, исключительную актёрскую игру Эль Фаннинг и выразительную постановку.
Рефн сдержал обещание и сделал действительно уникальный фильм, аналогов которому в индустрии нет. «Неоновый демон» надолго останется в истории кино как исключительная и нетипичная картина.
«Неоновая трилогия» — это история успехов и падений, триумфов и провалов. Николас Виндинг Рефн совершил рискованный шаг, когда ступил на территорию голливудского кино. Новыми работами он показал миру свой настоящий потенциал как визионера и творца. Не всегда ему удавалось найти общий язык с аудиторией, но он не отступил от своего видения и продолжил развиваться как постановщик.
Три последних фильма Рефна вызывают самые разные чувства, но нельзя отрицать очевидную вещь — каждая часть «неоновой трилогии» запомнилась зрителям. Режиссёр создал знаковые произведения, которые ещё не скоро будут забыты.
Сейчас Николас Виндинг Рефн завершил работу над новым проектом, самым масштабным в его карьере. Совместно с автором комиксов Эдом Брубейкером он написал и поставил десятисерийный сериал «Слишком стар, чтобы умереть молодым» с Майлзом Теллером в главной роли. Он выглядит как квинтэссенция всего творчества Рефна — вновь в центре внимания находятся Лос-Анджелес, преступность и неон. Дата выхода сериала назначена на 14 июня в сервисе Amazon Prime.
Также знаменитый режиссёр впервые появится в видеоигре. Он дал облик персонажу Heartman в Death Stranding, новой игре Хидео Кодзимы. Рефн не остался в долгу — Кодзима сыграл второстепенную роль в «Слишком стар, чтобы умереть молодым». Долгожданная игра появится в продаже уже 8 ноября.
Николас Виндинг Рефн в этом десятилетии укрепился в звании одного из самых значимых режиссёров в мире. Он никогда не стоит на месте и постоянно развивается в своём творчестве. Нет никаких сомнений в том, что лучшие его работы ожидают нас впереди.
Источник: https://dtf.ru/cinema/