Тревожность
Тревога - это разновидность страха, меньшая по интенсивности. И это естественное чувство для человека, когда происходит что-то неопределенное. Нечто, что нельзя проконтролировать. Для человека это неприятное состояние. И обычно, когда обстоятельства возвращаются к стабильным, тревога утихает.
Например, мама волнуется , если подросток долго не возвращается домой. Тревога как волнение естественно для человека.
Изматывающая тревога
Тревога становится изматывающей, когда нет явных для неё причин, когда тревога щекочущим ощущением в животе подбирается к горлу. Утром проснулся и уже тревожно. «Чего-то боюсь, а чего не знаю. Может что-то случиться. Страшно умереть» - можно услышать подобное от человека, которого затягивает необъяснимая тревога.
Ипохондрия
Люди, склонные к тревожным состояниям часто боятся неведомых болезней, с которыми никто не сможет помочь. Ипохондрия так называемая. Когда небольшой симптом разрастается в фантазии до размеров страшной неизлечимой болезни. И человек может ходить на обследования, сдавать анализы постоянно.
Также это люди склонные к нестабильности артериального давления, головным болям, головокружениям, тахикардии и тд.
Чаще подвержены женщины.
Причины тревожности
Причины кроются и в генетической склонности, и в особенностях характера - впечатлительность, правильность, история взросления. Обычно это «правильные девочки», которым страшно сделать что-то не так. Показаться какой-то не такой, как надо.
Конечно, за тревогой могут скрываться некие соматические нарушения. Но чаще тревога возникает, когда обнаружена некая «болезнь». Я бы посоветовала при этих состояниях все же пройти терапевта, невролога, эндокринолога. Эти врачи проверят по своему профилю состояние здоровья и если никаких особых нарушений выявлено не будет, тогда нужен психолог. Психолог нужен также и при обнаружении соматических нарушений -неких «диагнозов».
Как избавиться?
Первый вопрос, который можно услышать от человека в тревоге: «Как от неё избавиться?» Никак. Это нормальное чувство для человека. Кроме того, это отличный симптом, который даёт вам понять, что что-то идёт не так. Что где-то вам не комфортно в жизни. Даже если внешне все хорошо. Важно начать рассматривать, узнавать себя: что я чувствую, чего я хочу, как мне живётся и тд.
10 шагов, можно себе помочь:
- Учиться обращать внимание на тело. Как моему телу сейчас. Что я чувствую в ногах, животе, спине, руках, шее, голове. Где напряжённо. Где расслабленно. Это ещё можно назвать сканированием тела. Это большой навык, которому важно постепенно учиться.
- Обращать внимание на дыхание. А могу ли я глубоко дышать. Тревога и панические атаки часто связаны с задержкой дыхания, спазмированием диафрагмы. Подойдут дыхательные упражнения и просто глубоко дышать, когда вспомнили.
- Существует ли у меня здоровый режим жизни. Некая мини стабильность , которую я могу себе обеспечить. Еда, сон, смена режимов труда и отдыха, физкультура. Это может показаться детсадовской глупостью, но для нашего тела и мозга это очень важно.
- Физические нагрузки очень важный пункт! Это то что обязательно должно быть в жизни человека, склонного к тревоге. Тревога - это запечатанная энергия и пока вы ее не распечатали и не присвоили, нужно размещать энергию во вне. Иначе будет бомбить тело внутрь. Очень хороши растяжки для этого. И нет сильной перегрузки, и отличный способ научится слышать тело. Опять же бережно к себе.
- Учиться слышать свои мысли, чувства, ощущения в теле. Это не сразу и не быстро. Это целый путь.
- Есть ли в моей жизни то, что меня наполняет и радует или я только в отдающем режиме. Важный пункт - узнавать, что я люблю и что меня наполняет.
- Умею ли я себя хвалить или я только требую от себя. Если прислушаться к внутреннему голосу, то можно услышать массу неприятного о себе. Впечатанные тираны из детства в нашей голове. Важно находить внутри поддерживающую фигуру. Тоже целый путь.
- Любить себя звучит очень абстрактно. Я бы сказала, учиться принимать себя во всех своих проявлениях и в тревоге в том числе.
- Полюбить тревогу. Это прекрасный симптом, который позволяет вам замечать себя. И если он возник, значит он сейчас нужен. Значит другой способ ещё не нашёлся.
- Взращивать чувствительность к себе. Вместе с освобождением дыхания, раскрытием себя будет растворяться и тревога.