Найти тему
ВСЁ ОБ ИНТЕРНЕТЕ

Как 5G изменит нашу жизнь?

Поколения сотовой связи сменяются каждые 10 лет. Каждое серьезно.

увеличивает скорость передачи данных. Так рождаются новые услуги и новые форматы контента. Люди получают новые развлечения и новое качество жизни.

Пятое поколение мобильных сетей — 5G — обещает стать особенно прорывным. Говорят, именно благодаря ему интернет вещей, беспилотные авто и виртуальная реальность перейдут со страниц технологических медиа в нашу повседневную жизнь.

Рассказываем, кто уже сделал ставку на 5G, когда уже внедрят и какие проблемы придется решить.




Что такое 5G-интернет: скорость передачи данных и другие характеристики
5G (fifth generation) — это пятое поколение технологий мобильной связи с огромной скоростью передачи данных — несколько гигабит в секунду. Недавно в Швеции
установили очередной рекорд — 15 Гбит/с. Это в 40 раз быстрее действующих беспроводных сетей.

Еще 5G уменьшают задержку сигнала до одной миллисекунды — против 10 миллисекунд в сетях 4G и 100 миллисекунд в 3G.

Новые поколения сотовой связи появляются каждые 10 лет. Эти годы уходят на разработку технологии, стандартов и обновление инфраструктуры.






Зачем нужны 5G и при чем здесь интернет вещей
У рядовых пользователей сейчас нет потребности в гигантских скоростях 5G. Но она обязательно появится после внедрения технологии — к хорошему быстро привыкаешь.

По мере ускорения мобильного интернета рождаются новые форматы пользовательского контента. Не случайно молодежь сейчас так помешалась на видео. Взлет Snapchat с его видеомасками был возможен во многом благодаря эволюции сотовых сетей. Так что 5G, возможно, избалует нас сверхчеткими видео и различными VR-форматами.

Но главным мотивом внедрения 5G будут вовсе не развлечения. Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован и ему нужен новый виток производительности.

И у 5G есть все шансы это сделать. Несмотря на весь хайп вокруг интернета вещей, пока не получается объединить беспроводные объекты в единую сеть. Этому мешает отсутствие единого стандарта IoТ. Носимые устройства работают через Bluetooth, умные дома — через Wi-Fi, в других сегментах используется сразу несколько протоколов.

Особенно 5G пригодится в тех сегментах IoТ, где объекты сильно удалены (например, в сельском хозяйстве) или требуется быстрая реакция (например, для беспилотных машин). Можно сказать, что 5G просто умножит известные преимущества интернета вещей и приблизит его широкое распространение.






Высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на инфраструктуру. Это потребует от мобильных операторов серьезных усилий и инвестиций. Массовое внедрение IoТ озолотит поставщиков облачных технологий: умные устройства будут производить колоссальные объемы данных и их нужно будет где-то хранить.






Кто занимается 5G-сетями в мире
Над 5G-технологиями сегодня трудятся:

1) исследовательские лаборатории (например, лаборатория 5G Lab Germany при Дрезденском техническом университете);

2) мобильные операторы (американские Verizon и AT&T, британский Vodafone, шведский Telia, японский NTT DoCoMo и др.);

3) поставщики телеком-оборудования (китайская Huawei, шведская Ericsson, финская Nokia, американская Qualcomm, южнокорейская Samsung и др.).

Мобильные операторы давно терпят убытки из-за конкуренции с ИТ-компаниями. Особенно после того, как они проспали появление мессенджеров.

5G дает им шанс наверстать упущенное и оседлать новую технологическую волну интернета вещей. Телеком-компании кооперируются с поставщиками оборудования и вовсю тестируют возможности 5G-сетей. Они стараются побить рекорды конкурентов по скорости передачи данных.

ИТ-гиганты тоже держат руку на пульсе. Например, в 2015 году Google запустила новый секретный проект SkyBender — 5G-сеть для дронов.






Интернет 5G в Японии и Южной Корее: скорость важна не только в спорте






Кто занимается 5G в России: «Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2
Российские телеком-операторы не отстают от мирового тренда. Они сотрудничают с главными мировыми поставщиками сетевого оборудования — Ericsson, Huawei, Nokia, которые разрабатывают 5G-устройства.