Есть одна вещь, исполнение которой невозможно, но об этом я часто задумываюсь. Это абсолютно наивное желание — вернуться в то время, когда мне было 5 лет и прожить свою жизнь в школе совершенно по-другому. Как хотелось бы исправить все те ошибки и промахи, которые я допускал в то время.
Вспоминая своё детство и детство своих сверстников, могу, с сожалением, сказать, что мы не знали, как и что надо делать в этом возрасте. Как наши поступки в то время смогут повлиять на нашу взрослую жизнь? Чем стоит, а чем не стоит заниматься, и насколько интенсивно (или формально) стоит это делать? Я считаю, с сожалением, что КПД моей деятельности в те годы не превышал 10 %!!! Тогда мне казалось, что всё идёт нормально (не хуже других, а по некоторым позициям даже лучше многих).
Это сейчас мне отчётливо ясно, насколько плохо всё было организовано и реализовано. Это сильно раздражает (даже бесит), но поделать ничего уже невозможно. Именно это и постоянно возвращает меня к утопической мысли — как бы было хорошо вернуться в тот возраст и кардинально всё изменить.
Вот небольшой перечень того, что мешало (тормозило) накоплению важнейших навыков для взрослой жизни:
• Никто ничего не объяснил, что такое школа (кто, кому, что должен, а что нет);
• Что полезное можно реально выжать за те 10 лет и как это можно сделать (жить не текущим днём, а всё нацеливать на итог — хороший объём рабочих знаний и медаль),
• В чём разница понятий — «учиться» и «туда ходить»;
• Пропуски уроков — лихачество и дурость (мы воровали сами у себя);
• Глупая радость, когда отменяли уроки — абсолютное непонимание кто и что при этом терял;
• Глупая радость, когда тебя не вызвали отвечать (урок был не подготовлен);
• Удивление вызывает то, что никто даже не пытался толковым языком донести до ребёнка, что и зачем надо делать, хотя никакой тайны в этом нет — просто взрослым было не до этого, или объяснения были не очень понятными и всё «уходило в песок»;
• Глупость в том, что о конкретном результате начал задумываться в старших классах, а надо было раньше (никаких KPI и в помине не было — а как это помогло бы);
• Сколько времени было потеряно на всяческую ерунду (бестолковое занятие травмоопасным спортом, выход на высокий уровень в котором, просто закрыт), когда можно накапливать ресурсы для взрослой жизни;
• И многое подобное…
Это огромный резерв для тех, кто сейчас идёт в начальную школу. К взрослым с этим просто не достучаться. Они уже привыкли делать всё определённым образом, и «ломать» свои привычки мало кто готов.
А если у вас есть дети, подумайте и помогите им систематизировать их действия, грамотно спланировать, выделить главное, не допускать промахов и верно поставить цели. Хотите облегчить им жизнь — включайтесь активно в работу с ними. Только ваш личный пример сможет сработать.
Я попробую в последующих статьях возвращаться к этим темам и поделиться своим видением оптимального решения этих проблем (если это будет кому-то интересно).
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва