Пойди туда, не знаю куда…
Продолжаем тему почему дети не учатся.
Хочу сразу оговориться. Я не претендую на «истину в последней инстанции» и только описываю своё личное понимание проблемы, основные причины/ следствия и своё видение путей её решения.
Почему ребёнок не учится и не пытается стать «нормальным» (если смотреть глазами родителей)?
Это происходит по массе причин, в которых виноваты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО родители. Сами родители делают то, что не стоит делать, и не делают того, что надо делать обязательно. Глупо спрашивать с ребёнка то, что ему не разъяснили, чему не научили, и чего старшие сами не делают.
Вот несколько ошибок, которые совершают родители. Это основные (на мой взгляд), но их больше, а производных от них вообще не сосчитать:
- Естественное желание огородить своего ребёнка от ВСЕХ проблем и неприятностей. Пусть его жизнь будет не такой трудной, и он меньше испытывает негативных эмоций и переживаний. Жалость родителей — плохой инстинкт. Это сильно вредит ребёнку (в перспективе).
- Не могут правильно объяснить как устроена жизнь. Ребёнок не понимает того, как устроена жизнь за периметром семьи. Он живёт в атмосфере заботы и считает, что ко всем так надо относиться. Он не понимает откуда берутся вкусные продукты и полезные/ прикольные игрушки и вещи. В его мире всё появляется автоматически, и прикладывать усилий для этого не надо! Достаточно родителей попросить, и всё появится. Все это проходили и все понимают, как сложно бывает в подобной ситуации.
- Врут детям, поскольку есть поступки, о которых рассказывать нельзя (или стыдно или это нарушение законов или морали). Обманывать детей можно, некоторое время, пока они не вырастут и не освоят простейшие логические приёмы сравнения и причин и следствий. После этого ваше положение будет очень тяжёлым, и детей вы можете потерять. Никогда не врите своим детям. А чтобы не было потребности во вранье — поступайте всегда так, что вам не будет стыдно за свои поступки.
- Родители сами не знают, что надо помогать детям (не деньгами и решением их проблем) в плане обучения их самостоятельной позиции. Не знают они и как надо им помогать (никогда об этом не задумывались). Суровая правда в том, что не всегда родители будут рядом. А если ребёнок не самостоятелен (не может сделать верный выбор и может пострадать), то он — легкая «добыча» для «доброжелателей» или кукловодов.
- Взрослые только говорят или призывают ребёнка поступать «правильно», но сами часто это «правильное» нарушают. Никого и никогда не сможет убедит курильщик в том, что курить плохо! Никогда не привить поступать благородно и честно, если в жизни сам этого не делаешь! Не привить любовь своего ребёнка к вам (его родителям), когда вы сами своих родителей ни во что не ставите! И таких примеров много. А дети всё видят и понимают. Если у вас есть иллюзии, что это не так, и вы можете провести своих детей — мне вас жаль.
Это лишь часть ошибок взрослых. А если всё реально происходит так, то, как можно перекладывать ответственность за всё это на детей. За то, что не доработали сами родители?
Меня всегда передёргивает, когда я слышу фразу «Мой ребёнок не хочет учиться» или «Сколько ему не говорю, а у него интереса к учёбе нет». В себе ищите корень проблемы — уважаемые родители.
О некоторых приёмах и методах выхода из подобной ситуации поговорим позже.
Продолжение читайте здесь
Удачи.
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва