Отказ от мясных и молочных продуктов может сократить выброс углерода вследствие производства продуктов питания почти на три четверти.
Согласно новому исследованию, соблюдение веганской диеты может стать «единственным наиболее эффективным способом» снижения воздействия на окружающую среду на Земле.
Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что сокращение потребления мясных и молочных продуктов может снизить выбросы углерода до 73%.
Ученые выяснили, что если бы люди перестали есть эти продукты, то мировое использование земель под сельскохозяйственные угодья могло бы быть сокращено на 75%, что эквивалентно размеру территорий США, Китая, Австралии и Европейского Союза вместе взятых.
Это не только приведет к значительному сокращению выбросов парниковых газов, но также высвободит дикие земли, используемые сельским хозяйством, что является одной из основных причин массового вымирания диких животных.
Новое исследование, опубликованное в журнале Science, является одним из наиболее полных на сегодняшний день анализов вредных воздействий, которые сельское хозяйство может оказывать на окружающую среду, и включает данные о почти 40 000 фермерских хозяйств в 119 странах.
Полученные данные свидетельствуют о том, что на производство мяса и молочных продуктов приходится 60% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, а сами продукты обеспечивают лишь 18% калорий и 37% белка от суточной нормы во всем мире.
Исследователи изучили в общей сложности 40 сельскохозяйственных продуктов, охватывающих 90% всей потребляемой пищи.
Они изучили, влияние на окружающую среду каждого из этих продуктов, проанализировав последствия изменения климата, загрязнение воды и воздуха.
Ведущий автор данного исследования Джозеф Пур сказал: «Вегетарианская диета, вероятно, является самым эффективным способом снижения человеческого воздействия на планету Земля, имеются ввиду не только образование парниковых газов, но и глобального окисление, эвтрофикация, землепользование и водопользование. Это гораздо эффективнее, чем сокращение авиарейсов или приобретение электромобиля, - пояснил он. - Что, в свою очередь, уменьшит выбросы парниковых газов».
«Отказ от употребления продуктов животного происхождения приносит гораздо большую пользу для окружающей среды, чем попытка наладить стабильное производство мясных и молочных продуктов» - добавил Джозеф Пур.
Исследование также изучило различные способы, используемые для производства одних и тех же продуктов, и выявило огромные различия с точки зрения воздействия на окружающую среду.
Например, крупный рогатый скот, разводимый на естественных пастбищах, использовал в 50 раз меньше земли, чем разводимый на землях с вырубленным лесом. Что может привести к увеличению выбросов парниковых газов в 12 раз.
Этот факт резко контрастирует с выбросами парниковых газов, выделяющихся в результате производства растительного белка из таких продуктов, как тофу и горох.
Пур также объяснил, что даже способы производства, которые считаются «устойчивыми» такие, как разведение пресноводной рыбы и кормление говядины травой, могут провоцировать экологические проблемы.
«Превращение травы в мясо похоже на преобразование угля в энергию. Цена такому производству - огромный уровень выброса углерода » - сказал он The Guardian.
Исследование Пура является результатом пятилетнего проекта, который первоначально начинался как исследование «устойчивого» производства мясных и молочных продуктов.
Сам Пур отказался от продуктов животного происхождения после первого года исследований. Следующим шагом, сказал Пур в интервью газете The Independent, является поиск способов, позволяющих проверить предложенный подход на практике.
Проблема в том, что простого нанесения экологической маркировки с предупреждающей информацией на упаковку нескольких продуктов, чтобы почувствовать эффект, будет недостаточно» - сказал он.
«Потребителям требуется время, чтобы осознать факты, а затем еще больше времени, что начать действовать. Кроме того, этикетки, вероятно, повлекут за собой новые проблемы с налогами и субсидиями. Я считаю, что предоставление полной информации потребителям может склонить всю продовольственную индустрию к устойчивости и ответственности».
Автор: Оливия Питтер
Перевод: Марина Медведева
Photo by Maca Naparstek from Pexels