На фотографии плод, размером меньше, чем грецкий орех. Это сибирское киви — новый любимчик французов.
С каждым годом продажи сибирского киви возрастают, а в магазинах для садоводов уже появились и пользуются успехом саженцы этого растения.
Коммерческое название сибирского киви — kiwaï (кивай). Но если набрать слово kiwaï в поисковике, то статья французской википедии сразу же сообщает, что растение, дающее этот плод, называют еще сибирским киви, а его латинское название Actinidia arguta.
Французам пришелся по душе тонкий вкус мини-киви, с нотками ананаса, фейхоа, банана земляники и, безусловно, самого киви. По сравнению с привычным для россиян киви вкус сибирского киви нежнее и слаще. Аромат тоже тонкий, едва уловимый. Но французы, как известно, ценители всего тонкого и изящного в кулинарии, поэтому неудивительно, что нежный вкус этого плода пришелся так им понравился. К тому же вкус мини-киви значительно менее кислый.
Едят плод вместе с кожурой, она, хоть и довольно плотная, но совсем не жесткая, не портит вкус мякоти, а главное, в отличие от обычного киви, не волосатая. По размеру сибирское киви примерно как крупная черешня, но растет гроздью.
Близкая родня
На на фото разрезанного плода сразу видно, что перед нами явный представитель семейства киви. Кузен, а точнее, один из предков знакомого нам киви.
Кроме растения с латинским названием Aktinida arguta, есть еще одно очень похожее — Aktinida kolomikta. Интересно, что в Сибири и на самом деле выращивают такие вот мини-киви. Я нашла ролик с рассказом сибирского садовода-любителя о выращивании актинидии коломикты (Aktinida kolomikta) — ближайшего родственника актинидии аргуты (Aktinida arguta).
Коломикта самая морозостойкая из актинидий — выдерживает заморозки до минус 40, но и аргута вполне устойчива к холоду — спокойно выдерживает температуру до минус 25. И поэтому вполне подходит для выращивания в средней полосе России.
Плоды аргуты не осыпаются, поэтому их легче собирать и хранить, что, видимо, и явилось основной причиной для начала коммерциализации именно этой разновидности растения во Франции.
Родина так полюбившегося французам плода — Дальний Восток, Китай, Япония, Корея, Курилы, Сахалин. В дикой природе встречается в сухих хвойных и смешанных лесах, на побережье, на скалах.
На Дальнем Востоке России этот мини-киви известен как кишмиш (что не имеет отношения к сорту винограда, как в других регионах России. Это (согласно Википедии) сезонный фрукт, который можно часто встретить на фермерских рынках дальневосточного региона.
В Европе это растение впервые решили «приручить» в конце 80-х. Но первое время попытки селекционеров были неудачными — плоды получались очень скоропортящимися, непригодными даже для недальних транспортировок. Как только с этой задачей справились, плод стал активно завоевывать рынок. И для этого у него есть все основания.
Преимущества сибирского киви
Кроме нежного вкуса и приятной консистенции у сибирского киви много достоинств.
- В нем содержится до 400 мг витамина С на 100 грамм — это превышает содержание витамина С в привычном киви.
- В нем высокое содержание калия, кальция, магния и железа. Тоже больше, чем в обычном киви.
- Его охотнее едят дети, ведь на вкус он слаще. А родителям проще — не нужно очищать волосатую кожуру. Кстати, в кожуре мини-киви тоже содержатся полезные вещества.
Благодаря содержанию витамина С, комплексу микроэлементов и сахара у французов кивай завоевал репутацию борца с так называемым coup de pompe — состоянием внезапной потери сил и навалившейся усталости.
- Ни я, ни мои знакомые этот сибирский мини-киви на фермерских рынках Москвы не видели (хотя, может быть, смотрели не слишком внимательно). Но я почти уверена, что этот плод пришелся бы по вкусу всем россиянам. К тому же его с успехом можно вырастить на даче. Специалисты говорят, что один куст этого растения может обеспечить семью из 3 — 4 человек витамином С на целый год.
Если вам интересно узнавать, как живут простые французы, подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
5 талантливых французских певиц нового поколения, которые могут вам понравиться
Как не прогадать в выборе вина, даже если вы в нем совсем не разбираетесь
Косточки винограда: есть или выплевывать? Почему их едят французы