Найти тему
Французский багет

Почему французы в восторге от сибирского киви?

Оглавление

На фотографии плод, размером меньше, чем грецкий орех. Это сибирское киви — новый любимчик французов.

С каждым годом продажи сибирского киви возрастают, а в магазинах для садоводов уже появились и пользуются успехом саженцы этого растения.

Коммерческое название сибирского киви — kiwaï (кивай). Но если набрать слово kiwaï в поисковике, то статья французской википедии сразу же сообщает, что растение, дающее этот плод, называют еще сибирским киви, а его латинское название Actinidia arguta.

Скрин статьи о сибирском киви из Википедии
Скрин статьи о сибирском киви из Википедии

Французам пришелся по душе тонкий вкус мини-киви, с нотками ананаса, фейхоа, банана земляники и, безусловно, самого киви. По сравнению с привычным для россиян киви вкус сибирского киви нежнее и слаще. Аромат тоже тонкий, едва уловимый. Но французы, как известно, ценители всего тонкого и изящного в кулинарии, поэтому неудивительно, что нежный вкус этого плода пришелся так им понравился. К тому же вкус мини-киви значительно менее кислый.

Едят плод вместе с кожурой, она, хоть и довольно плотная, но совсем не жесткая, не портит вкус мякоти, а главное, в отличие от обычного киви, не волосатая. По размеру сибирское киви примерно как крупная черешня, но растет гроздью.

-3
Продается в упаковках по 200 грамм
Продается в упаковках по 200 грамм

Близкая родня

На на фото разрезанного плода сразу видно, что перед нами явный представитель семейства киви. Кузен, а точнее, один из предков знакомого нам киви.

-5

Кроме растения с латинским названием Aktinida arguta, есть еще одно очень похожее — Aktinida kolomikta. Интересно, что в Сибири и на самом деле выращивают такие вот мини-киви. Я нашла ролик с рассказом сибирского садовода-любителя о выращивании актинидии коломикты (Aktinida kolomikta) — ближайшего родственника актинидии аргуты (Aktinida arguta).

Коломикта самая морозостойкая из актинидий — выдерживает заморозки до минус 40, но и аргута вполне устойчива к холоду — спокойно выдерживает температуру до минус 25. И поэтому вполне подходит для выращивания в средней полосе России.

Плоды аргуты не осыпаются, поэтому их легче собирать и хранить, что, видимо, и явилось основной причиной для начала коммерциализации именно этой разновидности растения во Франции.

Родина так полюбившегося французам плода — Дальний Восток, Китай, Япония, Корея, Курилы, Сахалин. В дикой природе встречается в сухих хвойных и смешанных лесах, на побережье, на скалах.

На Дальнем Востоке России этот мини-киви известен как кишмиш (что не имеет отношения к сорту винограда, как в других регионах России. Это (согласно Википедии) сезонный фрукт, который можно часто встретить на фермерских рынках дальневосточного региона.

В Европе это растение впервые решили «приручить» в конце 80-х. Но первое время попытки селекционеров были неудачными — плоды получались очень скоропортящимися, непригодными даже для недальних транспортировок. Как только с этой задачей справились, плод стал активно завоевывать рынок. И для этого у него есть все основания.

Преимущества сибирского киви

Кроме нежного вкуса и приятной консистенции у сибирского киви много достоинств.

-6
  • В нем содержится до 400 мг витамина С на 100 грамм — это превышает содержание витамина С в привычном киви.
  • В нем высокое содержание калия, кальция, магния и железа. Тоже больше, чем в обычном киви.
  • Его охотнее едят дети, ведь на вкус он слаще. А родителям проще — не нужно очищать волосатую кожуру. Кстати, в кожуре мини-киви тоже содержатся полезные вещества.

Благодаря содержанию витамина С, комплексу микроэлементов и сахара у французов кивай завоевал репутацию борца с так называемым coup de pompe — состоянием внезапной потери сил и навалившейся усталости.

  • Ни я, ни мои знакомые этот сибирский мини-киви на фермерских рынках Москвы не видели (хотя, может быть, смотрели не слишком внимательно). Но я почти уверена, что этот плод пришелся бы по вкусу всем россиянам. К тому же его с успехом можно вырастить на даче. Специалисты говорят, что один куст этого растения может обеспечить семью из 3 4 человек витамином С на целый год.

Если вам интересно узнавать, как живут простые французы, подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

5 талантливых французских певиц нового поколения, которые могут вам понравиться

Как не прогадать в выборе вина, даже если вы в нем совсем не разбираетесь

Косточки винограда: есть или выплевывать? Почему их едят французы