Найти в Дзене
Анна М.Р.

Начало выхода из депрессии. Имаготерапия.

Итак, почти через месяц пришлось выходить из дома. Глаза вниз, походка как после реанимации. Рожа тощая.) Это сейчас смешно, тогда - ужас, стыд.

Что я сделала правильного? Дотащилась до библиотеки. Район новый, библиотеку заметила, проезжая как-то мимо. Взяла две книги по психиатрии. Мне нужно было хоть как-то разобраться в своем состоянии. Почти ни черта не понимала из прочитанного, вспоминала школьное "смотрит в книгу, видит фигу". Про меня.

В детстве обзывали друг друга шизиками, в универе была девочка с кликухой Женя-шиза, то есть шизофрения была единственным в то время знакомым мне диагнозом.

Читала симптомы шизофрении и дотошно искала их у себя. Через неделю отмела, но с оговорками.) Потом я много перерыла о шизофрении статей, а окончательно разобралась после личного общения со страдающим ею. И очень мне помогла книга Максима Малявина "Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!" Почитайте, это весело.) Многое станет понятней.

Я впервые прочитала про панические атаки. У меня их тогда не было, но когда пришла первая атака, я не впала в ступор. Я поняла что это. А поняв, знала, что с этим можно справиться. Дамы и господа, читайте книги! Знание - сила.) Пугает всегда неизвестность. Определенность успокаивает и позволяет относительно спокойно мыслить. Я расскажу позже о своих панических атаках.

А теперь я хочу рассказать об имаготерапии. Этот метод был предложен в 1966 году Ильей Евгеньевичем Вольпертом. И это именно то что мне реально помогло. Прочитав небольшую статью об этом методе, я стала мысленно проигрывать каждый свой выход из дома. По шагам буквально. Начиная с вешалки, как в театре. Во-первых, уходила тревога и неуверенность, во-вторых, это было интересно. Сейчас полно статей под названием "имаготерапия", но среди них полно отсебятины. Читайте именно про классический метод Вольпетра и уже его подстраивайте под себя. Зачем вам чужие интерпретации, правда?)

Краткое изложение метода

До сих пор, если впервые еду куда-нибудь, сначала пролагаю маршрут. Открываю Яндекс-карты, панораму улицы, линейкой на карте просчитываю время пути, проверяю время, необходимое транспорту и т. д. Питер хоть город и маленький, но иногда до места добираешься с пересадками часа два. Мысленно проиграв свой путь, я еду без спешки и волнения. И так убираю лишние стрессы.

Может быть, мой опыт кому-нибудь поможет?) Нужно стараться избегать ненужных стрессов. И оставлять больше сил на те, что избежать невозможно, увы.