Найти в Дзене

Личный опыт

Некоторое время назад я уже писала о FOMO – разнообразии возможностей, событий, вариантов, которые вызывают страх что-то упустить или чего-то не успеть. Сегодня поделюсь личным опытом.

Весь масштаб FOMO я ощутила, когда приехала учиться в INSEAD (Сингапур).

«Вы еще увидите, что такое FOMO! Это страшная вещь!» – говорили старшие коллеги по цеху – «Если вас накроет, на кампусе есть психолог, но запись к нему расписана на месяцы вперед».

Тогда мне показалось это преувеличением, но через месяц поняла, о чем речь. Если только учиться, изучать литературу, ходить на лекции, готовить кейсы, 24 часов в сутки уже не хватало. Потому что за 10 месяцев в INSEAD давали 80% классической американской двухгодичной MBA программы. Охватить все было невозможно.

Еще хотелось знакомиться с ребятами на кампусе. Со мной учились 300 человек. Все интересные, из разных стран, индустрий, культур. Я хотела общаться, ездить на экскурсии, многое посмотреть.

С первых недель на кампус приходили представители крупных компаний, которые рекрутировали студентов. Начинались презентации, вечера знакомств, проекты, конкурсы с возможным job offer.

На одно время в моем календаре стояло до пяти мероприятий. Приходилось выбирать, но успеть везде хотелось. Начинал накрывать тот самый FOMO – психоз, когда не знаешь, как разорваться.

Но самое страшное началось после третьего семестра. Массовая истерия, когда студенты стали искать работу. Были те, кто работу не менял, и их ждали на прежнем месте. Они спокойно путешествовали и тусовались. Но были и те, кто планировал сменить компанию. Они оглядывались друг на друга. Сравнивали, у кого сколько интервью было. Кто на какой стадии? Кто сколько офферов получил? Если у других результат был лучше, это не давало жить спокойно. Казалось, ты чего-то не успеваешь, упускаешь, теряешь...

Меня спасла одна вещь. На Новый год я прилетела в Москву и встретила коллегу из клуба выпускников INSEAD в России.

«Ну что? Уже накрывает?», – спросил он. К тому моменту меня действительно штормило. Тогда он сказал:

«Расслабься и получай удовольствие. Второго такого года никогда больше не будет. Возьми от него максимум. От того, что ты на месяц раньше или позже найдешь работу, ничего не изменится. Но ты будешь жалеть, что не смогла спокойно прожить это время, получив максимум от возможностей INSEAD».

Это помогло успокоиться. Я перестала пороть горячку. В позднем поиске работы нашла свои плюсы: меньше конкуренция, больше спокойствия.

Сейчас я думаю, что подготовиться к FOMO было невозможно. Я шла в этот опыт с открытым сердцем, была готова к любому повороту. У меня не было 100% уверенности, чем буду заниматься, но общий вектор для себя наметила. Это помогло устоять от соблазна разорваться на куски. Тогда я решила, что не пойду в консалтинг. Сконцентрируюсь на индустрии, в которой работаю. У меня был фокус, и он помог мне спокойно прожить тот период.

Еще я часто вспоминаю Уоррена Баффетта. Однажды его спросили, в чем основной ключ к успеху. Он ответил: «Важна одна единственная вещь – фокус на том, что для вас действительно важно. Тогда и только тогда вы в этом преуспеете!»