Найти тему
Casus Belli

Винты, турбины и огромное крыло

Часть XX. Чемпион по экстравагантности

...В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.

(А.С.Пушкин)

Итак, летные испытания "большой летучей мыши" XB-35 окончились фиаско, хотя и не по причине порочности концепции: подвела недоведенность винтомоторной группы, которой, согласно контракту ВВС США, занимались сторонние фирмы. К Джеку Нортропу претензий никто не имел, но от этого было не легче. Перспективный контракт на 200 стратегических бомбардировщиков военные аннулировали, девять предсерийных машин стояли без двигателей. Конкурент в лице компании Consolidated (к тому времени объединившейся с Vultee и сменившей название на Convair) B-36 успешно решил технические проблемы и готовился к запуску своей машины в серию. Но кое-что положительное в ситуации все же было.

B-36
B-36

Проведенные испытания показали жизнеспособность в целом и перспективность использования схемы "летающее крыло" для стратегического бомбардировщика. Правда, вскрылись и кое-какие присущие ей недостатки: так, N-9M оказался неустойчив по курсу в первую очередь из-за малых собственных размеров. Что же касается XB-35, то все сводилось к проблемам винтомоторной группы – вибрациям в трансмиссии, асинхронности оборотов винтов и перегреву двигателей. На другой чаше весов были неплохие штопорные характеристики, великолепная скороподъемность, отличная маневренность и наилучшая весовая отдача. Правда, толком поведение XB-35 на критических режимах изучить не удалось, поскольку из 27 полетов двух опытных машин только в одном программа полета была выполнена полностью – и все из-за треклятой винтомоторной группы.

-3

Радикально решить проблему могла замена поршневых моторов реактивными, благо в случае с толкающими винтами это сделать намного проще, чем с тянущими. Во всяком случае, в течение 1944 года Нортроп, по предложению ВВС США, уже начал изучать возможность установки реактивных двигателей на XB-35.

Сборка YB-35
Сборка YB-35

Осенью 1945 года девять предсерийных практически готовых YB-35 ждали установки двигателей, но в декабре руководство ВВС приняло неожиданное решение: первый YB-35 испытывать в варианте поршневого, второй и третий – перепроектировать под реактивные двигатели, остальные - законсервировать.

Война закончилась, военные заказы массово аннулировались, а поставок комплектующих теперь приходилось ждать месяцами. Но самая плохая новость для Нортропа заключалась в том, что от него начали уходить ключевые сотрудники, в том числе – к прямым конкурентам.

-5

Все это, конечно, не могло не сказаться на скорости и качестве работ. Первый и единственный полет предсерийного YB-35 (номер 42-102366) состоялся 15 мая 1948 года. Второй экземпляр к этому времени полным ходом переделывался под реактивные двигатели: предполагалось установить на машину четыре турбореактивных Allison J35-A-19 и два турбовинтовых Northrop Turbodyne XT-37. Подобная схема в то время отнюдь не выглядела совсем уж экзотикой, можно вспомнить все тот же B-36, где имелись шесть поршневых моторов и два турбореактивных.

Турбовинтовой тематикой Джек интересовался еще с 30-х годов, и даже привлек к разработке XT-37 партнера – компанию Joshua-Hendy, но быстрого успеха добиться не удалось. Первоначально XT-37 разрабатывался под требования ВМС США, его мощность на валу должна была достигать 5150 л.с. Опытный экземпляр заработал еще в 1947, но до серийного производства было по-прежнему далеко. Недовольный Нортроп расстался с Joshua-Hendy, и в 1949 г. учредил собственное двигательное подразделение – Teledyne. Так или иначе, этот мотор стал первым реально действующим турбовинтовым двигателем в США.

В качестве летающей лаборатории решено было использовать первый XB-35 (а не первый YB-35, как иногда ошибочно пишут). На нем предполагалось установить два XT-37, приводящих в движение две пары соосных толкающих винтов – это была крейсерская конфигурация, позволяющая добиться максимальной дальности полета; четыре турбореактивных Allison должны были включаться в боевом режиме, позволяя развить околозвуковую скорость. В крейсерском режиме они дросселировались. Расчетная дальность с полной боевой нагрузкой (4500 кг) должна была составить 19 тысяч км.

Инженеры у XT-37
Инженеры у XT-37

Увы, довести до ума XT-37 двигателисты так и не смогли, и перспективный проект остался лишь в эскизах. Оба XB-35, налетавшие суммарно лишь 36 часов 19 минут, уже в январе 1949 года отправились на консервацию. К концу августа того же года они и два YB-35 (42-102366 и 42-102369) были списаны (в том числе единственный летавший)…

-9

Оставалась надежда на то, что после летных испытаний YB‑49 (такое обозначение получил проект полностью турбореактивного "летающего крыла" оставшиеся YB-35 можно будет перестроить в реактивный вариант, тем более, что на бумаге он получался весьма многообещающим…

Продолжение следует

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.

Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.

Части 1-10 - Что было до Нортропа

Часть 11. Как появился самолет за миллиард долларов

Часть 12. Японский огурец и желтый джип

Часть 13. Самый ужасный самолет Джека Нортропа

Часть 14. Первый американский ракетоплан

Часть 15. "Летающий баран"

Часть 16. "План Б" Дядюшки Сэма

Часть 17. Последний полет Макса Константа

Часть 18. XB-35 - "Большая летучая мышь"

Часть 19. Как угробить гениальный проект

Часть 20. EB-35B: тянитолкай

Часть 21. YB-49 - Самолет-невидимка в 1948 году

Часть 22. "Мы не брали парашютов"...

Часть 23. Авария, похоронившая мечту

Часть 24. Повесть о бескорыстных чиновниках

Часть 25. Жертва Джека Нортропа

Часть 26. Сферические кони компании Northrop