Рад приветствовать Вас на моем канале.
Многие ничего не делают со своей «объемной жизнью», потому что в голове живут стереотипы, которые демотивируют в начинаниях что-то изменить и подпитывают лень. Большинство проблем у нас в голове…
Одно из частых демотивирующих заблуждений среди простых обывателей – «не могу похудеть, у меня гены плохие».
Многие пытались пару дней посидеть на кефире и, не увидев результата, все бросали, оправдывая себя этим надуманным фактом. Зачем что-то делать, когда все обречено на провал, против наследственности не попрешь же… Мне это знакомо, я ведь тоже так думал на протяжении длительного времени. Но как оказалось, и генотип у меня среднестатистический и кости не особо широкие, да и внутренний мир не так уж и глубок.
Понятие «плохая генетика» в более-менее правильном значении применима последние 100 лет и связано это с быстрыми темпами развития медицины и снижением эффективности естественного отбора. Скажу сразу – НЕТ! Ваш лишний вес — это не плохая генетика. Ваш набор генов – это результат миллионов лет эволюции, именно эти гены позволили выживать Вашим предкам. И они априори не могут быть плохими.
Безусловно, генетика влияет на способности организма накапливать жир. Но от этого она не становится хуже, ведь в незапамятные времена, когда круглосуточных «Ашанов» и «Пятерочек» еще не было, а за «мохнатой едой с бивнями» приходилось бегать по морозу в одной лишь шкуре – способность эффективно аккумулировать энергию была очень полезной. Кто лучше запасал энергию - тот выживал и передавал эту особенность потомкам. Вообще еда стала доступной в избытке для большей части населения планеты не так давно, лет 50 как. И способы ее получения сегодня стали гораздо менее энергозатратными. Посидел денек в офисе – купил Биг Мак за 135 рублей, получил 500 калорий. Никакой беготни за «две мясных котлеты гриль», прополки грядок для «огурцы, салат и лук» и вымешивания теста для «булочки с кунжутом». Красота.
Лет 30 назад, чтоб купить еду, нужно было дойти до магазина (потратить энергию какую-никакую), ведь их было не так много. Сейчас же магазины, если не у Вас в доме, то уж точно в соседнем (вообще раньше люди больше ходили, в среднем 25 км в день. А некоторые, в зависимости от профессии, еще больше. А у Вас как с этим дела? Сколько километров проходите за день? Пишите в комментариях). Но прогресс не стоит на месте. Еду можно заказать с доставкой на дом, даже отрывать зад не нужно...
-"Что-то роллов хочется.. Можно конечно в кафе пойти, но это собираться, идти... ну его. Алло, это доставка? Мне сет "Королевский".
Знакомо?
А для тех, кто не хочет тратить энергию на тыканье по кнопочкам для заказа есть холодильники, которые все сделают за Вас. Никакого расхода энергии. Идеально.
Я это все к чему. Нет плохой генетики, есть неправильные условия. «Но у меня родители полные и бабушка всегда была «в теле»! Это точно что-то с генами!». Родители могут передать детям не только «плохие» гены, но и пищевые привычки, не соответствующие их образу жизни. От дедушек/бабушек к родителям, от родителей к Вам и гены здесь совершенно не при чем. Сегодня, хорошо это или плохо, нам нет необходимости накапливать большие запасы энергии (главное до открытия магазина дотянуть). Но геном штука инертная. И за 30, 50, да даже 100 лет то, что формировалось, работало и способствовало выживанию десятки тысяч лет не изменится. Есть конечно надежда, что ученые придумают, как искусственно поменять необходимые «коды» наших «программ» гораздо раньше, чем это сделает матушка природа.
Но пока мы имеем то, что имеем. И нам больше ничего не остается, как просто «взять себя в руки». Либо изменить рацион питания под условия нашего современного образа жизни, либо образ жизни под наш рацион. Но что-то мне подсказывает, что Вы не будете бегать с палкой за коровой неделю с целью пожарить стейк на ужин...
Спасибо за уделенное мне время. До встречи на просторах интернета.