Оговорюсь, я не топлю за то, чтобы сжигать абонементы в спортзал под свист, улюлюканье и чикен-фри.
Еда нужна для того, чтобы жить. К сожалению, так уж вышло, что человеческий организм нуждается в нутриентах, а на своих "запасах" жить может не особо долго, да и качество такой "жизни" будет сомнительным (все кто сидел на голоде и низкокалорийных/низкоуглеводных диетах меня сейчас поняли). Но почему-то популярно мнение о том, что какую-то еду надо "отрабатывать", типа, употребил бургер - будь добр, приятель, проследовать на дорожку. Сейчас я попробую объяснить, почему это неправильно.
В частности, бег. Бегать нужно не абы как, держась обеими руками за беговую дорожку, или уставившись в телефон. Бегу учатся. Если долго бегать неправильно, можно заработать широкий спектр болячек, от проблем с коленями, до грибка ногтей (кроссовок как-нибудь стрёмно давит на носок/натирает и привет). Вполне может ничего не произойти, даже если бегать из рук вон плохо. Но, как мне кажется, лучше не испытывать судьбу и потратить немного времени и сил на обучение правильной технике, и не пытаться сразу бежать марафон, когда всю жизнь до этого бегал только в случаях крайней необходимости например, от ответственности.
Многочасовое кардио. Звучит как потрясающая идея: три часа на эллипсе, и почти весь дневной рацион отработан. Полтора часа с утра, полтора часа вечером. Ну да, ну да. Такие выбросы кортизола, особенно с непривычки, могут сильно подкосить. Вот это чувство, арифметическое среднее между "я окрылен и полон энергии" и "я перемолотый в мясорубке пельмень" - это оно и есть. Это, к слову, аварийный механизм, который обеспечивает выживание в стрессовой ситуации: например, протянуть до появления помощи чуть дольше, если оторвало руку. Организм как бы подбрасывает тебе сил, чтобы ты прямщас не помер, а потом - будь что будет. Как и любыми другими аварийными механизмами, лучше им часто не пользоваться, чтобы он не вышел из строя.
Баланс калорий. Потребленные калории ещё как-то можно посчитать, а вот с потраченными несколько сложнее. Ещё сложнее всё становится, когда свёл экономику до грамма овсянки, до килокалории на фитнес-браслете, а весы показывают какие-то непотребства. Появляются сомнения в духе: я вообще их трачу, калории эти? Начинается шиза с взвешиваниями по несколько раз в день, с учетом выпитой воды. Как-то не хочется смиряться с тем, что не все процессы в человеческом теле понятны и предсказуемы, хочется думать о себе как о неком биореакторе, характеристики которого статичны и определены.
Вслед за потерей душевного равновесия приходят проблемки со здоровьем. Да, прикольно сравнивать себя с атлетами, которые имеют стаж тренировок, исчисляющийся десятилетиями, прикольно называть всех подряд ленивыми жопами и игнорировать, например, свои воющие суставы или загибающуюся ЦНС. Если опыта тренировок нет, не надо думать, что на одной силе воли можно тренироваться как профессиональные спортсмены. Какое-то время, безусловно, можно. Но проблемы могут начаться раньше, чем тело адаптируется к высоким нагрузкам. Не стоит игнорировать тот факт, что питание и фармакологическое сопровождение профессионального спортсмена, скорее всего, курируют врач и тренер. Особенно фармсопровождение. Когда господин, в чьем экзогенном тестостероне обнаружено немного крови, рассказывает о том, что всем нам нужно тренироваться с железом каждый день по несколько часов, стоит подвергать сомнению его речи.
Перетренированность - состояние, которого легко можно достичь, пытаясь "отработать каждую калорию". Оно ведёт к катаболизму, бессоннице, ухудшению иммунитета и ко всему плохому. Производительность на тренировках падает, интеллектуальные функции выполнять тоже становится сложнее. Сложнее справляться с повседневными задачами. Раздражительность в ту же компанию. Перетренированность, ко всему прочему, сложно отследить, потому что скорее всего при её признаках вы подумаете: да ниче, справлюсь, крепанусь, тренировку-можно-пропустить-только-если-умер-или-убили.
TL;DR: Усилия нужно дозировать. К своему телу нужно прислушиваться. Не надо сравнивать себя с атлетами. Тренируйтесь до результатов, а не до крови из глаз.