Найти тему

Легкая кухня, или упрощаю себе жизнь

Если у литературной Нянюшки Ягг для упрощения и облегчения работы по хозяйству были всегда к ее услугам многочисленные невестки, то в жизни все немного не так. А как? Кое-что приходится делать и самой. И облегчить себе задачу бывает очень даже полезно.

Для того, чтобы меньше готовить и в итоге тратить меньше времени на ежедневные рутины, ваша покорная слуга всегда держит в холодильнике «кой-чего». Этим емким определением я называю различные заготовки, причем сделанные не с дальним прицелом, то есть не консервы в виде закатанных банок и прочего, а заготовочки, так сказать, сиюминутные, призванные помочь в еженедельном планировании меню и рутинной готовке.

1. Маринованный лук

Порезать полукольцами фиолетовый сладкий лук, сложить в красивую стеклянную баночку, кинуть буквально по треть щепотки соли и сахара, пару горошин черного перца, и добавить уксус – яблочный, винный, рисовый, кокосовый – да какой душе угодно. Если уксус кажется крепковатым – разбавить водой. Встряхнуть, перемешать, поставить в холодильник.

Добавлять в салаты, к мясу, бутербродам, даже на пиццу сверху отлично идет.

Прекрасно стоит в холодильнике неделю и больше.

2. Маринованная свекла

Свеклу нарезать тоненькими полукружьями, чем тоньше ломтики, тем вкуснее в итоге. Чуть посолить (очень, очень мало соли надо), сбрызнуть уксусом пополам с растительным маслом. Положить в керамическую чашку, накрыть блюдцем, сверху прижать грузиком (вон баночку с луком из предыдущего пункта и поставить).

Через пару дней и на всю неделю будет и гарнир, и салат (ах как прекрасно такую свеклу с козьим сыром и орехами – не передать), дополнение к овощам или мясу.

3. Маринованные шампиньоны

Зачем покупать, если самой сделать – 5 минут? В итоге отличная добавка к любому горячему блюду или салату.

Взять лоточек мелких шампиньонов (мелкие будут вкуснее), поварить в кипящей воде буквально минуту-другую – больше и не надо, чай, не пельмени, шампиньоны и сырыми едят. Остудить, сложить в стеклянную банку.

Маринад: десертная ложка соли, чайная ложка сахара (это уже по желанию, можно сахар и не класть), пара горошинок черного перца, давленый чеснок – 3-4- зубчика, ложка растительного масла, 3 ложки воды и 3 ложки уксуса. И это как раз тот случай, когда уксус лучше взять обычный столовый, 6 процентов. Степень остроты можно регулировать, меняя соотношение воды и уксуса – кому что нравится.

Залить грибы маринадом, поставить в холодильник. Будут готовы уже через 4-5 часов. К чему подойдут маринованные шампиньоны и расписывать не надо, все и так ясно.

В итоге, имея в холодильнике эти три простейшие заготовки, можно в кратчайшие сроки сварганить отличный обед или ужин. Даже простая отварная картошка, гречка или кусок куриной грудки заиграют дополнительными вкусами, если добавить на тарелку что-то из маринованных заготовок.

Еда
6,93 млн интересуются