1) «Счастливый Лазарь» (Lazzaro felice)
Трогательная притча Аличе Рорвахер, которая под финальные аккорды безудержно обволакивает твои эмоции настоящей грустью. Простая по исполнению, но в то же время точная своим социальным комментарием история, о любознательном и наивном юноше – аллегорически святом, метафорически отождествляющего собой неизменность в мире изменений.
2) «Хорошее время» (Good Time)
Если бы нынешний Николас Виндинг Рефн со своим сформировавшимся кинематографическим стилем замыслил сейчас снять свой фильм Pusher, то у него получилось бы картина похожая на Good Time. Адреналиновый трип с психоделическим ритмом повествования в неонуарной обёртке, освещённый неоновым светом злых улиц и зарифмованный под космический бит электронной музыки, словно Карпентер на миг заскочил со своим синтезатором, прекрасно симбиозирует современное содержание со стилистическим дыханием 80-ых. Возможно, история не блещет оригинальностью, и персонажи не вызывают должного сочувствия, но Роберт Паттинсон своим отталкивающим образом, выдаёт без преувеличения лучший свой актёрский перформанс.
3) «Помнить» (Remember)
После посредственной «Пленницы», режиссер Атом Эгоян снял, возможно, одну из лучших своих картин с простым названием «Помнить». Престарелый еврей Зев Гутман бывший пленник Аушвица, страдающего деменцией, и его друг Макс, также бывший пленник, узнают, что в Америке под именем Руди Курландера живёт бывший нацист, виновник смерти их семей. А так как под таким именем скрываются ещё четыре немца, Макс посылает Зева пройтись по списку, чтобы отыскать и окончательно совершить возмездие над преступником. Эгоян снял трагическую историю людей в жанре триллер, где он смог одновременно тронуть душу и умело создать напряжение детективного характера. Эгоян рискует, заигрывая с гранью серьезного и невероятного, шаг в сторону и история может показаться полнейшим фарсом, благо режиссер не лишен чувства меры и к финалу мастерски выстреливает припрятанным экспансивным ружьём.
4) «Бартон Финк» (Barton Fink)
Замечательная трагикомедия братьев Коэн. Одновременно забавное, печально и тревожное кино. С виду обычная история тихого и одинокого писателя, мечтающего писать пьесы про простых людей из народа, в действительности же, является густо смешанным и многослойным полотном, где братья Коэн мастерски обнажают сатирическую форму повествования, посмеиваясь над нравами Голливуда 40-ых годов, а также над самим творческим процессом. Создавая тем самым некую сюрреалистическую атмосферу происходящего, доводя комедийную составляющую до откровенного триллера.
5) «Комета» (Comet)
Сэм Эсмейл до «Мистера Робота» успел снять мало кому известную, но очень красивую картину «Comet». Типичная вроде Love Story, но история обволакивает и погружает. Изысканно стилизованный, хаотично рассказанный, ослепляющий красочный мир двух влюбленных, которые не могут осознать, что это любовь. Разрозненное повествование любовного цикла, проходящее через плеяду встреч, расставания, воссоединения и осознания. Фильм состоит почти полностью из диалогов, которые на удивление не утомляют, а завораживают. А Эмми Россам нещадно и властительно приковывает на себя взор, настолько она прекрасна, естественна, проста и сексуальна. Можно, конечно, Эсмейла немного поругать, что в каких-то моментах он не дожал, а финал получился чересчур ленивым. Не совсем понятно также, зачем вся эта история происходит в параллельной вселенной, так как смысловой нагрузки она никакой не имеет. В остальном, картина получилась обворожительно трогательной и в то же время печальной.
6) «Страна призраков» (Ghostland)
Режиссёр Паскаль Ложье показал, что же представляет из себя настоящий и напряжённый ужас. Кино, которое мёртвой хваткой берёт тебя за горло и тормошит вплоть до финала. При том, что Ложье не насыщает сюжет свежими или тонкими вывертами, используя откровенно вторичный материал, но делает это с такой маниакальной жёсткостью и мощью, что доводит эмоции переживания до откровенного исступления.
7) «След зверя» (Pokot)
Польский «Твин Пикс» Агнешки Холланд. Необычная детективная история о том, что каждое живое существо равноценно по значимости, будь то человек или животное. По окончанию может показаться, что это такая неприкрытая пропаганда общества защиты животных, но, не вдаваясь в спойлеры – Холланд, конечно, болеет за животных, но иронично эту пропаганду искажает.
8) «Драка в блоке 99» (Brawl in Cell Block 99)
Режиссёр С. Крэйг Залер мастерски использует формулу и атрибуты из «бэшэк» середины 70-х, одновременно играя с жанровой структурой, демонстрируя в первой половине фильма весьма приземлённую и жизненную драму, эксплуатируя в ней определённые клише и штампы, чтобы затем развернуться и удариться в художественную гипертрофированность из насилия, жестокости и брутальности.
9) «Бои без правил» (A Prayer Before Dawn)
Опять наши локализаторы проявили свой «божественный креатив», обозвав картину «Бои без правил», ложно настраивающего зрителя на какой-нибудь фильм с Ван Даммом. В действительности, фильм совсем не о боях, и фигурируют они там от сил минут десять из двухчасового хронометража. A Prayer Before Dawn или «Предрассветная молитва» — это жёсткая, жестокая, мрачная и реальная история выживания британца в суровой тюрьме Таиланда, фабульно напоминающая «Полуночный экспресс» Алана Паркера. Хотя режиссёр Жан-Стефан Совер в отличие от Паркера в определённых местах всё же не дожимает и расслабляет эмоциональный нерв, размывая повествование какой-то недосказанностью.
10) «Слон сидит спокойно» (Da xiang xi di er zuo)
Четырёхчасовой беспросветный, мрачный и депрессивный экскурс по закоулкам вязкой безысходности, которую можно обвинить в излишней однотонности, но не хочется, так как история со своей крайне нигилистическим настроением легко цепляет своим содержанием. А зная то, что режиссёр после окончания съёмок совершил самоубийство, утяжеляет сюжет фильма, намеренно или нет, более глубоким высказыванием.
Читайте также:
Чёрные паруса/Black Sails - 4 season
Пацаны/The Boys - 1 season
100 Величайших фильмов ужасов всех времен по версии IndieWire – часть II
"Тысячелетие" (Millennium)
Чёрные паруса/Black Sails - 3 season
Топ - 10 лучших эпизодов "Секретных материалов" (The X-Files) – 3 сезон