В Австрии формальное внешнее тестирование в рамках обязательного образования не проводится,что имеет последствия для отдельных учеников; только учителя оценивают их учеников.
Оценка, проводимая учителями, основана на участии ребенка в занятиях в классе, а также на результатах устной, письменной, практической и графической работы. Школьники сдают письменные экзамены (школьные тесты) на немецком языке и по математике в четвертом классе.
В младших классах средней школы от учащихся требуется следующее:
сдать аудиторные экзамены по немецкому языку, математике и первому иностранному языку (чаще всего на английском языке). Как правило, переход на следующий уровень образования зависит от успеваемости по всем предметам. Учащиеся получают отчеты в конце учебного года каждый семестр и в конце учебного года.
В 2009 году австрийское правительство обязало установить образовательные стандарты, основанные на базовой учебной программе по "Немецкому языку, чтению, письму" и математике в начальной школе и немецкому языку, математике и английскому языку в средней школе.
По этим предметам австрийские образовательные стандарты определяют основные компетенции, которые учащиеся должны были приобрести к концу 4-го класса (начальная школа) и к концу 8-го класса (средняя школа).
Стандарты направлены на усиление ориентации учителей на конечные результаты в отношении планирования уроков, а также проведения самих уроков. Кроме того, эти стандарты служат ориентиром для определения компетенций учащихся в области диагностики и индивидуальной поддержки.
Образовательные стандарты должны быть полностью оценены по всей стране в течение трехлетнего цикла. Эта обязательная регулярная оценка призвана содействовать развитию качества образования в отдельных школах и проведению обзора эффективности системы образования (системный мониторинг). Поэтому учителя и школы получают внешние отзывы о результатах тестирования.
Специалисты оказывают поддержку школам, интерпретируя результаты и разрабатывая конкретные стратегии для каждой школы.
Хотя Стандарты являются целями для учителей и, следовательно, учитываются при преподавании и оценке учащихся, результаты Оценки образовательных стандартов не должны влиять на оценки учащихся.
В восьмом классе в 2012 году была проведена первая общенациональная оценка образовательных стандартов по математике (на английском языке - в 2013 году, на немецком - в 2014 году).
В четвертом классе впервые в 2013 году была проведена оценка образовательных стандартов по математике, а в 2014 году - оценка "Немецкий язык, чтение, письмо".
Базовые тесты были проведены в 2009 году (средние школы) и 2010 году (начальные школы) со случайной выборкой школ, с тем чтобы получить данные о фактическом состоянии приобретенных компетенций на начальном этапе процесса.
У Австрии относительно ограниченный опыт проведения крупномасштабных оценок, которые начинаются с нерегулярных интервалов времени с трех международных исследований успеваемости, проводимых МЭА:
1. Изучение компьютерных технологий в образовании (1987-1993 годы);
2. изучение языка (1993-1996 годы);
3. Третье Международное исследование по математике и естественным наукам (1993-1997 гг.).
Участие Австрии в Программе ОЭСР по международной оценке успеваемости учащихся , проведенной в 2000 г., положило начало регулярному участию не только в этой программе, но и в исследованиях МЭА. Для дополнения данных PISА полученных по окончании обязательного школьного образования, данными с самого начала школьного обучения федеральное правительство Австрии приняло решение об участии также в PIRLS и TIMSS.
Таким образом, Австрия присоединилась к исследованиям МЭА PIRLS 2006 и TIMSS 2007, а также PIRLS и TIMSS 2011, проведенным МЭА.
Данные PIRLS освещаются в ходе общественных дебатов (на пленарных заседаниях, в комитетах, пресс-релизах, презентациях, выступлениях и панельных дискуссиях), а также в практической работе по разработке конкретных программ (например, обучение учителей в Координационном центре чтения.
Результаты PIRLS, которые привлекают наибольшее внимание, касаются связи между социально-экономическим статусом и успеваемостью учащихся в чтении, успеваемостью учащихся иммигрантов в чтении, социализацией раннего чтения в семье и (в связи с этим) в дошкольном образовании, а также социализацией чтения в школе.
Еще одной областью, представляющей особый интерес, является то, как другие страны определяют учащихся с низким или высоким уровнем навыков чтения, а затем удовлетворяют инструментальные потребности этих стран. две разные группы.