Найти тему
Книжная песочница

Полезная книга про детские травмы

С погружением в психологический нон-фикшн пришлось прочитать много книг разной степени полезности. Как бы я хотела, чтобы пару лет назад или чуть больше, мне в руки попалась книга немецкого психолога Стефани Шталь "Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки".

В детстве мы хотим быть принятыми и любимыми, чтобы наши родители дарили ощущение, что мы желанны в этом мире и найдем у них защиту от всего, но без ограничения нашей свободы и самостоятельности. Чувство любви и принятия мы трансформируем в позитивный настрой и обретаем чувство безопасности во внешнем мире. Мы уверенны в себе и доверяем людям. Этого не происходит при несчастливом детстве. Если для вас, как для меня, идиллическая картинка о родном доме и любящих родителях в лучшем случае вызывает чувство глухой пустотой, а не ответной любви, то добро пожаловать в клуб детей с несчастливым детством.

Детские переживания наряду с генными характеристиками определяют нашу сущность и самооценку, т.н. "внутреннего ребенка" - сумму хороших и плохих воспоминаний, которые мы получили от родных и близких и существующие преимущественно в бессознательном.

Первые шесть лет жизни ребенка самые важные, в них формируется слишком много того, с чем мы потом бредём или радостно скачем по жизни. Если первые годы полны негативных эмоций, то мозг их просто утрамбовывает в глубокий ящик подсознания, откуда они периодически подвывают и шум из которого вызывает дискомфорт. Шталь говорит, что идеального детства не существуют, но мы можем думать, что у нас оно было именно счастливым. Однако это просто проверить. Если ваше детство не являлось счастливым, будет не так много детских воспоминаний - они вытеснены и запрятаны. Как много вы можете вспомнить из детства?

Шталь использует свою терминологию и вводит две категории - "Сумрачный ребенок" и "Солнечный ребенок". Первый - наши негативные установки, влияющие на самовосприятие и отравляющие жизнь. Сюда же относятся разные стратегии защиты, к которым прибегает сознание, чтобы как-то облегчить груз установок. Установки - глубоко укорененные убеждения, выражающиеся в отношениях к самому себе и в межличностных взаимоотношениях. Они срабатывают так:

Событие -> интерпретация действительности через установку-> эмоциональная реакция-> стратегия защиты -> поступок

С рождения до конца жизни у нас есть 4 психические потребности, удовлетворение которых так же важно, как еда или сон:

  • Потребность в привязанности;
  • Потребность в самостоятельности и контроле;
  • Потребность в положительных эмоциях;
  • Потребность в признании и собственном достоинстве.

Неудовлетворение этих потребностей приводит к тем самым травмам и рождениям установок, через призму которых человек начинает воспринимать всё вокруг, включая себя. Самооценка очень важна, так как она - эпицентр психики и главный источник психических ресурсов. У детей самооценка еще не сформирована и они имеют отраженное самовосприятие - осознают себя через поведение и реакцию других людей вокруг, начиная с родителей. Анализируя действия окружающих, ребенок формирует свою самооценку.

Другой важный процесс в детстве - осознание своих чувств. Родители, отмахивающиеся от эмоций ребенка или принижающие их, заставляют детей считать свои чувства чем-то неправильным и, вырастая, они не могут их осознать, а следовательно и управлять ими.

Наши травмы выражаются в чувствах, зачастую не в одном, а в целом букете, скрывающихся за каким-то доминирующим чувством. Для того, чтобы справиться с постоянным дискомфортом, мы вырабатываем защитные стратегии, формирующиеся еще в детстве, а также приобретаем разные вредные привычки во взрослом возрасте.

Чем больше установок из-за неудовлетворенных потребностей мы заработали, тем больше букет защитных стратегий. Их много, но они делятся на две группы - стратегии восприятия и стратегии действия.

Стратегии восприятия:

1) Уход от реальности - мать всех защитных реакций - мозг отторгает негативные эмоции и убирает их из зоны восприятия;

2) Проекция и мышление жертвы - универсальная стратегия защиты - восприятие поступков и других людей через призму своих потребностей и чувств.

Стратегии действия:

1) Перфекционизм, мания красоты, жажда признания;

2) Стремление к гармонии, сверхадаптация;

3) "Синдром добряка" (постоянное желание кого-то спасти);

4) Стремление к власти;

5) Стремление к контролю;

6) Самозащита: нападение и атака;

7) Самозащита: инфантилизм;

8) Самозащита: бегство, отстранение, избегание;

9) Бегство к пристрастию;

10) Нарциссизм;

11) Маскировка, ролевая игра, ложь.

Для проработки этих стратегий и установок Шталь приводит большое количество упражнений, позволяющих обуздать "Сумрачного ребенка".

Противоположность ему - "Солнечный ребенок": наша тяга к приключениям и исследованию нового, наша спонтанность, самоотверженность, жизненная энергия, здоровая часть нашей самооценки. Структуры "Солнечного ребенка" также закладываются до 6 лет, но в течении жизни можно дать ему больше простора для деятельности, чем "Сумрачному ребенку", меняя установки, избавляясь от защитных стратеги и опираясь на принципы и ценности.

Шталь обращается и к теме настроения и удовольствия от жизни. Греки выработали такое интересное понятие, как "эвдемония" - удовольствие от образа жизни. Многим оно кажется недостижимым, но последние опыты показали, что счастье и удовольствие тренируется точно так же, как мышцы. И вряд ли сложнее. Для этого требуется только немного осознанности, но результат не заставит себя ждать.

Эвдемонии мешает иллюзия о том, что другие люди, события и обстоятельства вызывают наши чувства. Это порождает ощущение, что мы за наши эмоции не в ответе, что, конечно же, не так. Наше настроение и решения зависят только от нас. Однако это означает, что мы берем на себя ответственность за поступки и учитываем риски поражения.

Хорошее расположение духа тренируется. Для этого существует сотня уловок. Например, "коровья медитация" - при приступе гнева попытайтесь сделать такие же жалобные и грустные глаз как у коровы. При таком выражении лица трудно злиться. Также доказано, что даже искусственное растягивание мимических мышц лица, ответственных за улыбку, приводит почти к такому же эффекту, что и улыбка настоящая.

Так что улыбайтесь, читайте Шталь и боритесь со своими демонами.