Это пятый класс - девочки на уроке физкультуры, поэтому все в спортивных штанах, а дальше почему-то не переоделись, наверное холодно, занятия-то на улице. А посмотрите, как скромно все одеты, но все в школьной форме, в фартуках, все пионеры, с пионерскими галстуками. Я в центре с хвостиками.
Седьмой класс, снова урок физкульттуры, теперь в лесу. Я в пуховой косынке и в новом пальто (конечно не видно, это я по памяти), которое мама сшила из своего демисезонного, сделала его теплым зимним и еще воротник был из искусственного меха, который закрыт волосами и косынкой. Последняя зима с классом в этой школе.
Общешкольные лыжные соревнования. Я буду стартовать седьмым номером. Вот смотрю и кажется, что палки-то не мой размерчик. В школе была спортивная лыжная секция. Помню, что у каждого были новые лыжи и лыжные ботинки, которые выдавали для индивидуального пользования. Летом, как и зимой, занимались в лесу, только без лыж, иногда с палками, отрабатывали лыжную технику классического хода, о коньковой тогда ещё и не слыхивали.
Летом с папой и знакомыми на речке. Последнее лето с папой. Мы с ним об этом еще не знаем.
В этот поселок при железнодорожной станции моя семья попала по воле случая - после переезда проблемы с жильем, а здесь были учительские квартиры, поэтому папа пришел работать в здешнюю школу учителем труда. Там я проучилась с пятого класса два с половиной года. Думаю, что это время было одно из лучших в моем детстве. У нас была отдельная двухкомнатная квартира в одноэтажном доме, разделенном на четырех хозяев, с отдельным входом, и у каждого маленький дворик. Еще было два двухэтажных дома для учителей. Но из удобств во всех домах был только водопровод и сливная яма. В доме отопление печное, дровами и углем, в кухне стояла ванна и титан для горячей воды, который топился дровами. Туалет на улице общественный для всех домов один.
Меня радовало то, что у меня была своя собственная комната! В школу никогда не опаздывала, потому что она была рядом, училась с удовольствием. Думаю, что в классе меня недолюбливали и за хорошую учебу, и за то, что папа учитель, но у меня были две подруги, я любила читать, мне этого было достаточно. В шестом классе стала заниматься в спортивной лыжной секции в нашей школе. До этого физкультура была нелюбимым предметом, с детства была "пухляшкой", но к этому времени пришла в норму. И опять-таки в шестом классе получила от одноклассника записку с предложением дружить. Посоветовалась с мамой. Мама сказала, что не стоит, рано еще об этом думать, надо учебой заниматься в таком возрасте. Я особенно и не спорила, тем более мне был симпатичен другой мальчик, но даже с ним мне и в мыслях никакой дружбы не хотелось. Нравился и всё. А больше мне нравилось читать книги о приключениях и путешествиях, мои любимые книги были "Три мушкетера" Александра Дюма, "Белый вождь" Майна Рида, любила Жюля Верна и Джека Лондона, Фенимора Купера, Александра Куприна ( до сих пор "дожил" пятитомник собрания его сочинений). И было у меня две подруги, но как-то дружили они отдельно, между собой нет, а каждая со мной - Вера и Ася. Вера жила далеко в поселке, поэтому вне школы мы общались реже, чаще с Асей.
У подружки Аси ( мама тоже учительница) был четырехлетний пухленький розовощекий братишка, так вот, мне для полного счастья именно брата и не хватало! Я беседы даже проводила с родителями. Правда два года спустя брат у меня появился, только мама у него была не моя, а молодая двадцатичетырехлетняя девушка, с которой папа встречался. Так моя жизнь круто переменилась. Родители развелись, потом жили мы уже не с папой, а с отчимом и совсем в другом месте. А старое место осталось в моих воспоминаниях чудесным островком беззаботной жизни, когда мне прекрасно жилось, хотя для моих родителей в это же время там были какие-то свои проблемы, отнюдь не безоблачная жизнь и отношения, о которых я совершенно не знала.
Вот на этот раз такая история из моих семидесятых.
Все фотографии из собственного архива.
Буду рада, если вам понравилось. Спасибо, если поставите лайки и дочитали до конца.