Не все любят читать длинные тексты, поэтому череду литературных рецептов решила разбавить короткими.
Очень немногие дети любят овощи и зелень. Зато хлеб и другую выпечку могут есть в неограниченном количестве. Этот рецепт – замечательный способ объединить вкусное и полезное. В хлеб можно спрятать любые овощи и травы, его вкус от этого только выиграет!
1. Вам понадобится: 1 десертная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 кг муки, 1 десертная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, 200 граммов тыквы, 1 небольшая свекла, пучок зелени (у меня замороженная смесь из укропа и петрушки).
2. В половине стакана теплой воды с сахаром разводим сухие дрожжи. Оставить на пару минут до появления высокой пенной шапочки.
3. Теперь подготовим овощи. Тыкву и свеклу надо очистить и по отдельности натереть на терке или измельчить в блендере. Зелень, не размораживая, также измельчаем в блендере.
Совет: почему-то у меня при выпечке цвет получился не такой яркий, как хотелось бы. Возможно, овощи предварительно нужно отварить целиком, а уже потом натереть.
4. Тем временем приготовим тесто. Муку смешайте с солью, добавьте растворенные дрожжи, растительное масло и воду. Ее понадобится 1,5-2 стакана, в зависимости от качества муки. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.
5. Разделите его на три равные части и в каждую добавьте разные ингредиенты – свеклу, тыкву и зелень. У вас получится бордовая, зеленая и оранжевая заготовки. Положите их в разные мисочки и поставьте подниматься на пару часов.
6. Каждый кусочек разделите на две части, а потом скатайте колбаски. Сплетите разноцветные косички. Можно также раскатать тесто и выложить разноцветными слоями или выложить в форму шарики разных оттенков.
7. Выложите овощной хлеб в форму для запекания или просто на противень, предварительно смазанные растительным маслом. Дайте расстояться в теплом месте минут 15 и запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность хлеба можно узнать так: постучите по дну, если звук звонкий, значит хлеб готов. Вынимаем его из формы и даем остыть на решетке в духовке.