Акварель всегда считалась самой сложной техникой.
Во-первых, она нестабильна, каждый мазок и пятно меняется, пока бумага сохнет. Бывает такое, что влажным пятно смотрится изумительно, а при высыхании теряет свои достоинства прямо на глазах.
Во-вторых, её нельзя исправить. Вернее сказать, сделать темнее её можно, а вот светлее – уже нет. Из этого вытекает третья сложность.
Итак, в-третьих, акварель чаще всего пишут от светлого к тёмному. Это непросто, поскольку обычно самые темные пятна служат камертоном, по которому рассчитываются все полутона и светлоты. А тут нужно как бы из тумана выявлять все предметы.
Как же упростить себе задачу? Сейчас перечислю по пунктам.
Нарисуйте подробный рисунок заранее
Неопытному художнику кажется, что рисунок достаточно наметить примерно, а потом, в ходе работы, добавлять детали. Это не так! Любые размышления с кистью в руках чреваты тем, что момент будет упущен, бумага высохнет, и правка не вольётся в общее пятно. Да и вообще любая дополнительная аналитика при манипуляции цветом очень сильно напрягает голову.
Первый слой делайте по мокрой бумаге
Смачивайте лист полностью перед началом работы красками. В первой заливке неважно попасть цветом точно в контуры, пусть себе течёт. Если вас такой подход слишком сильно пугает, то попробуйте мочить лист частями: сначала только фон, а потом предметы по очереди.
Замешивайте краски перед работой
Все красочные смеси должны быть сделаны заранее в виде лужиц в углублениях палитры. Писать готовым колером куда приятнее, чем лихорадочно замешивать нужный цвет, понимая, что сейчас всё высохнет, и чуда не случится. Конечно, иногда уже в процессе приходит понимание, что оттенок необходимо слегка подкорректировать, но это уже не так страшно. Некоторые мастера, правда, со смешиванием справляются по ходу работы. Но путь к мастерству всё равно лежит через ученичество.
Работайте большой кистью с острым кончиком
Большая кисть берёт в себя много воды и краски, поэтому ей легко и приятно покрывать большие плоскости. Острым кончиком в то же время легко обходить сложные контуры. Так одна большая кисть заменяет две, а то и три кисти.
Чередуйте холодные и тёплые пятна
Это универсальный закон живописи. В работе всегда есть большие пятна, средние пятна и маленькие пятнышки. И между ними должен быть не только тоновой контраст – светлое-тёмное, но и температурный – тёплое-холодное. Тёплыми оттенками считаются цвета огня и их родственные более спокойные коричневые. Холодными – цвета неба и воды. Небольшая путаница есть с зелёными и фиолетовыми – что холоднее, но на этом мы останавливаться здесь не будем.
Сделайте последние штрихи самым плотным цветом
Если работа в целом готова, но чего-то не хватает, присмотритесь внимательно к композиции: где-то в смысловом центре, ближе к переднему плану можно сделать последние удары, подчёркивания маленькой кистью. Некоторые даже используют для этого густую акварель прямо из тюбика.
Если у вас есть свои способы гарантировано испытать состояние успеха в живописи, делитесь ими в комментариях!
Оставайтесь со мной, если вам интересно #рисование для взрослых !
Ваша К. С.
Четыре убеждения, которые мешают художнику развиваться