И сожгли соломенного Кузьму, и похоронили его корыте. Чаще выносили чучело из дома, раздевали, раздергивали по соломинке, плясали и сжигали его. Что же это за действие такое?
Оказывается, таким образом, провожали осень, окончание полевых работ. 14 ноября издавна на Руси считался праздничным днем. Это день святых Косьмы и Домиана.
Крестьяне называли этих святых Кузьма и Демьян. А сам праздник – Кузьминки. Эти святые были работягами - кузнецами знатными, но за свою работу денег не брали, а просили, чтобы их накормили кашей. Потому этот день еще называли « кашниками» или «курятниками». Почему? Потому что этот день еще известен под названием «курьи именины». Крестьяне начинали резать кур на продажу, освещали их в церкви и варили кашу, отведать которую приглашали святых угодников: «Кузьма, Демьян, приходите к нам кашу хлебать!».
Обычно после Кузьминок подал снег, укрывал землю. В народе говорили: «Кузьминки - об осени поминки».
Кроме этого, после Кузьминок крестьяне запасались работой на долгую зиму, женщины готовились прячь и ткать, чтобы встретить весну в новых нарядах. Потому Кузьму и Демьяна считают еще и покровителями рукодельниц. Интересно, что Кузьминки читали девичьим праздником. Праздновали его три дня. Девушки устраивали посиделки и беседы. Весело гуляли!
На таких посиделках и появлялось чучело Кузьмы. Его женили то на одной, то другой девице. А потом сжигали и выгоняли из дома.
Кузнец Кузьмадемьян кует лёд на земле и на водах.
Без Козьмодемьяна не заковать зиме реку.
Кузьма закует, а Михаил раскует (часто в Михайлов день 21 ноября бывает оттепель).
Козьма с гвоздем, Николай (19 декабря) с мостом.
Вот такие народные праздники праздники, забавные, символичные и очень интересные. Хорошо, что о низ сегодня вспоминают в сельских библотеках и рассказывают детям о них. На одном из них и мне удалось побывать.
Ваша Таттяна Тес
Понравился материал, ставьте ЛАЙК .
Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal
мой канал Яндекс Дзен