Берегите себя в новогоднюю ночь и пейте правильное игристое вино – не алкогольную сладкую газировку, куда газ и сахар искусственно добавляют, а именно вино, где газ сам по себе за счет специальной технологии образуются.
Если от стоимости настоящего шампанского из Франции сводит скулы, то и фиг с ним. Многие страны, в том числе и наша, производят правильное игристое. На таком обязательно должно быть написано что-то типа "произведено методом классической шампанизации и выдержано в бутылках в течение 3 лет". Цена – строго более 500 руб. Не всё абраодюрсо - правильное. Читайте этикетки! В Украине есть отличное Артемовское производство.
По классическому методу вторичного брожения в бутылках еще делают Креманы во Франции (Cremant), Кава в Испании (Cava), Франчакорта в Италии (Franciacorta). Цена в разы дешевле, чем настоящее шампанское (Champagne) даже у нас, а уж на родине так вообще по смешным ценам от 4 евро.
Итальянское популярнейшее Просекко (Prosecco) и немецкий Зект (Sekt) делают более простым и быстрым способом Шарма, когда вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах. Вино получается ещё доступнее по цене.
Любимое многими Асти Мондоро (AstiMondoro) делают по похожей технологии, в резервуарах, только все Асти (Asti) еще и резко охлаждают, чтобы прекратить брожение до того, как весь сахар превратится в алкоголь, и получают таким образом сладкое игристое, но не подслащенное, как в случае с российским недошампанским.
О других праздничных лайфхаках читайте в моем блоге @rukumelka по тегу #рукумелкины_праздники.