Найти тему
RUSSIAN.FOODIES

Как идеально подобрать пару соус + паста?

Сегодня не редкость когда в ресторане вам могут предложить выбрать вид пасты к любому из соусов в меню, давайте выясним, как получить максимум удовольствия, выбрать правильную форму и получить идеальную пару!

Начнем с самой мелкой пасты и традиционно её используют для наполнения супов или салатов, вот например

Орзо- это мелкие макароны, а не рис!
Орзо- это мелкие макароны, а не рис!

ОРЗО
Паста похожа на рисовые зерна, и точно удивит ваших неискушенных друзей! Другое название этой пасты - ризони (risoni). Используется для салатов и легких супов, таких как минестроне. В запеченном виде превращается в обманку: блюдо из нее можно принять за плов или ризотто.
В эту же группу отнесем знакомые всем с детства звездочки или
СТЕЛЛИНЕ
готовили их наши с вами мамы и бабушки самым правильным образом, а именно добавляли в суп, там им самое место! В соусы лучше не добавлять, там они ли утонут или превратятся в кашу.
К «супным» видам пасты можно отнести еще и вермишель, а вот длинную тонкую пасту
КАПЕЛЛИНЕ- очень тонкие спагетти, в диаметре едва достигают 1 мм., уже можно сочетать с соусами, но очень легкими, например использовать вместо спагетти а-ля вонголе (смотрите пост) ну и с другими рыбными и соусами из морепродуктов будут идеальны!

Один из самых классических соусов для спагетти-болоньезе
Один из самых классических соусов для спагетти-болоньезе

СПАГЕТТИ
Самая популярная паста в Италии, наверно потому, что универсальна и подходит к любому соусу! Часто в ресторанах к пасте нам подают ложку и вилку, считается правильным накручивать спагетти уперев вилку зубчиками в ложку, так вот настоящие итальянцы используют только вилку и так виртуозно ей пользуются, что ни в одной стране так не умеют!  Самые популярные рецепты спагетти, проверенные десятилетиями, — альо-олио, карбонара и болоньезе. Более длинные и чуть более толстые спагетти называют спагеттони. А если спагетти приплюснуть, то получатся лингвини.

Добираемся до самых «соусных паст»
МАКАРОНЫ

Да, да в России очень долго всю пасту называли макаронами, а на самом деле это только один из видов пасты, но может возникнуть путаница при их идентификации потому что в разных регионах Италии макаронами называют полую внутри пасту разных форм. Это довольно грубо сработанная паста, простая и непритязательная. Используют ее и для запекания — как правило, с томатным соусом, — и для супов. На Сицилии макароны запекают с бараниной, томатами и рикоттой.
ОРЕККЬЕТТЕ
Кусочек теста, который раскатывается большим пальцем: получаются ушки (собственно, название их и означает). Женщины в Апулии, откуда эта паста родом, делают это с сумасшедшей скоростью. Чаще всего ореккьетте сопровождают овощные заправки: например, брокколи с чесноком или томаты с выдержанной рикоттой, которая в Апулии очень популярна.

-3

ФУЗИЛЛИ Изначально фузилли делали на проволоке или спице, накручивая тесто по спирали. Затем длинные полоски нарезали на небольшие куски. Сейчас в домашних условиях никто так не делает. К фузилли подходит любой соус. Паста отлично задерживает начинку в изгибах, поэтому к фузилли можно добавлять совсем немного соуса. Главное, чтобы он был достаточно вязким и неоднородным.

ФАРФАЛЛЕ
паста в форме бабочек отлично подходит к легкими соусами: томатным и овощным. Готовится очень просто: небольшой прямоугольник теста, защипывается посередине.
ПЕННЕ
Универсальная паста, популярная во всей Италии! Играет с любыми соусами, так как удерживает их и на поверхности, и внутри. Бывает гладкая и рифленая (за счет этого способна удерживать на поверхности еще больше соуса). К ним подходят и классический бешамель, и болоньезе, и легкие овощные соусы, а еще пенне можно запекать.

Грибы, дичь идеально подойдут для паппарделле!
Грибы, дичь идеально подойдут для паппарделле!

А вот и старейший вид пасты- ЛАЗАНЬЯ, и производные от неё. Лазанья-это разрезанные на квадраты или прямоугольники платы теста. Паста предназначена для запекания в духовке. А смысл любой запеканки — в утилизации продуктов: в лазанью всегда шло то, что осталось после ужина. В зависимости от региона это мог быть сыр, обрезки от кусков говядины или свинины, потроха, овощи. Один из самых известных рецептов — лазанья болоньезе.
КАННЕЛЛОНИ
Та же лазанья, только закрученная в трубочку. Трубочки заполняют начинкой и отправляют в духовку, классический рецепт — начинка из шпината и рикотты и томатный соус.
ПАППАРДЕЛЛЕ
Идеальная паста для дичи и грибов! По сути разрезанная на полоски лазанья.

В общем, подводя итог, скажем, что толстую пасту используют для сытных, жирных, мясных начинок, тонкая паста подходит для рыбных и легких соусов, самые мелкие виды пасты добавляют в супы и салаты. Рифленые лучше держат начинку, а гладкие лучше на вкус, поэтому первые добавляют, если главное в блюде — соус, а вторые — если важнее сама паста!

И на сладенькое поделимся с вами одним из очень душевных и аппетитных аккаунтов в котором итальянские бабушки делятся своими семейными рецептами!