Найти тему
Happy way

Как взаимоотношения родителей влияют на детскую психику?

Взаимоотношения родителей очень сильно влияют на детскую психику. И только своим примером родители смогут воспитать достойного человека. Не зря в народе говорят:

«Хороший пример – наилучшая проповедь».

Когда нужно начинать воспитывать ребёнка? 

С того момента, как родители зачали ребенка, тогда и нужно воспитывать. Неоднократно учёными было доказано, что ребенок в утробе матери всё чувствует и слышит: плохое настроение мамы, голос папы, музыку, то, что окружает дитя.

Недаром врачи рекомендуют во время беременности включать классическую музыку, чтобы малыш развивался на должном уровне. Мамы, которые не пренебрегают этим советом, рожают здоровых и развитых детей. Когда ребенок рождается, он беспомощен.

Задача родителей – создать благоприятные условия для его развития, окружить его любовью и заботой. Как только родился малыш, нужно ему всё показывать, объяснять функции того или иного предмета.

Нужно стараться все домашние дела делать с ребенком, тогда он будет приучаться с раннего возраста к чистоте и трудолюбию. Обязательно читать ему, показывать картинки. Все эти манипуляции может проводить не только мама, но и папа, бабушка, дедушка, родные. Ведь дети учатся тому, что видят у себя в доме. Таким образом, родители будут расширять его кругозор.

С 7 лет нужно научить малыша писать планы на каждый день.

Таким образом, он будет целеустремленным человеком, что, несомненно, принесёт в дальнейшем большие плоды.

-2

Ссоры и крики при ребенке

Не важно, при ребенке происходят ссоры или в его отсутствии, ребёнок всегда чувствует настроение мамы и папы. Ссоры, крики возбуждают нервную систему ребёнка. Он переносит на себя все отрицательные эмоции мамы и папы и начинает считать себя причиной всех конфликтов. Позже наступает чувство вины, которое быстро разрушает детскую психику и приводит к серьёзной психологической травме.

Кто-нибудь хочет видеть задёрганного ребенка? Прежде чем воспитывать своё чадо, нужно сначала воспитать себя. Ссор между родителями не должно быть вообще.

Нужно научиться родителям спокойно решать проблемы. Появилась проблема – сели за стол и вместе обсудили – приняли решение – обнялись. И только так.

Таким образом, ребенок, смотря на родителей, научиться правильно решать проблемы и самое главное – не бояться их. 

-3

Благоприятная обстановка в доме

В семье, где мама и папа любят и относятся друг другу с уважением, ребёнок вырастает полноценной личностью. Дети в таких семьях счастливы, хорошо учатся в школе, у них много энергии и болезни обходят их стороной.

В таких семьях устоявшийся распорядок дня, полноценное питание, кружки по интересам, уважительное отношение друг к другу, взаимопомощь.

Ребенка никогда не ругают, а поддерживают и спокойно разъясняют все проблемы и появившиеся трудности. Он с малых лет перенимает поведение мамы, папы и становится порядочным человеком, а позже – хорошим супругом и родителем.

-4

Таким образом, создав благоприятную атмосферу в семье, ребенок вырастает счастливой, полноценной личностью с устоявшимся взглядом на мир. А самое главное – благодарным ребенком с большим сердцем.