Яйца в тесте являются продуктом, соединяющим ингредиенты, и несут разрыхляющую функцию, а так же придают выпечке рыхлость и воздушность.
Но в силу многих факторов, иногда мы сталкиваемся с тем, что яиц банально не оказалось в холодильнике, а приготовить что то очень хочется или же имеется непереносимость этого продукта. Да и по религиозным соображениям, во время постов люди не употребляют продукты животного происхождения.
Есть масса продуктов, которыми можно заменить яйца в выпечке без потери вкусовых качеств.
Я приведу примеры продуктов которыми можно заменить 1 куриное яйцо
1 ст. л. кукурузного крахмала, который нужно размешать в 2 ст. л. воды и ввести в тесто.
2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.
2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды,
2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока
1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла) 1 стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников.
50 мл кефира
Половина спелого мягкого банана
3 стол. ложки майонеза.
Если вам необходимо смазать поверхность выпечки яйцом, оно с легкостью заменяется молоком или водой с сахаром ( при выпекании изделия, вода выпарится а сахар слегка карамелизуется, создавая румяную корочку)
Если в состав теста уже входит сода или разрыхлитель, яйцо заменяется бананом или кукурузным крахмалом.
И главное замечание, все приведенные примеры замены яиц на схожие по своим функциям продукты, все же лучше использовать в рецептах, где нужно заменить одно или два яйца.
Надеюсь, эта статья оказалась для Вас полезной, спасибо за просмотр.