Найти тему
Margo.food

Чем заменить яйца в выпечке?

Яйца в тесте являются продуктом, соединяющим ингредиенты, и несут разрыхляющую функцию, а так же придают выпечке рыхлость и воздушность.

Но в силу многих факторов, иногда мы сталкиваемся с тем, что яиц банально не оказалось в холодильнике, а приготовить что то очень хочется или же имеется непереносимость этого продукта. Да и по религиозным соображениям, во время постов люди не употребляют продукты животного происхождения.

Есть масса продуктов, которыми можно заменить яйца в выпечке без потери вкусовых качеств.

Я приведу примеры продуктов которыми можно заменить 1 куриное яйцо

1 ст. л. кукурузного крахмала, который нужно размешать в 2 ст. л. воды и ввести в тесто.

2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды,

2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока

1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла) 1 стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников.

50 мл кефира

Половина спелого мягкого банана

3 стол. ложки майонеза.

Если вам необходимо смазать поверхность выпечки яйцом, оно с легкостью заменяется молоком или водой с сахаром ( при выпекании изделия, вода выпарится а сахар слегка карамелизуется, создавая румяную корочку)

Если в состав теста уже входит сода или разрыхлитель, яйцо заменяется бананом или кукурузным крахмалом.

И главное замечание, все приведенные примеры замены яиц на схожие по своим функциям продукты, все же лучше использовать в рецептах, где нужно заменить одно или два яйца.

Надеюсь, эта статья оказалась для Вас полезной, спасибо за просмотр.

Еда
6,93 млн интересуются