От надежности фундамента зависит прочность и долговечность будущего дома. Как правильно подойти к выбору и каких ошибок лучше избегать? Об этом мы спросили генерального директора компании SRG (Sun Residence Group) Мирощенкова Андрея Сергеевича.
– Что необходимо учитывать в первую очередь при выборе фундамента?
– Нужно учитывать грунты на участке и какой дом планируете строить. Для этого нужен рабочий проект дома, не архитектурный, а именно рабочий. В таком проекте отражены все используемые материалы, их количество, вес, какую нагрузку дадут на фундамент. Так же в рабочем проекте производится расчет снеговых и ветровых нагрузок. Все эти нагрузки из кровли по стенам передаются на фундамент. И, соответственно – на несущий грунт. Если что-то из этого не учесть или где-то просчитаться, то фундамент рискует быть плохим, ненадежным; лопнуть от каких-то нагрузок, на которые не рассчитан, либо накрениться, то есть просесть.
Требуется и генеральный план участка, чтобы понять какие еще постройки планируются, какие высотные отметки будут у других зданий или малых архитектурных форм, какое будет благоустройство, чтобы дом вывести на нормальную отметку. Бывает, этого не учитывают. Облагораживают участок, возводят другие постройки, и дом получается, например, в низине.
– Какую ошибку чаще допускают, когда выбирают тип фундамента?
– Существенная ошибка — не делать геологию, топографию и рабочий проект.
Например, некоторые рассуждают так: «Сосед делает ленточный фундамент. О! Я тоже буду делать такой». Но не обращают внимание на то, что у соседа дом каркасный, а человек планирует возвести кирпичный.
Если нет денег на загородный дом и ты хочешь залить фундамент, а потом посмотрим... В таком случае лучше копить деньги и не заниматься ерундой. Когда средства будут хотя бы на коробку, тогда и стоит думать о фундаменте. Бывает, люди просят залить плиту 10х10, а там, говорят, видно будет, с планировкой я пока не определился. Если так сделать, могут возникнуть серьезные проблемы. Скажем, если не учесть элементарного — где и какие коммуникации должны выходить, придется подкапывать фундамент, где-то делать алмазное бурение.
– Какой вид фундамента можно отнести к наиболее бюджетным?
– Винтовые сваи, но они годятся под каркасные дома. Также ЖБ-сваи (такие как заколачивают на больших стройках, только миниатюрные). Дороже обойдутся (по возрастанию): ленточный фундамент, плита, плита с ростверком и утепленная шведская плита (УШП). Но эти виды фундамента нельзя назвать бюджетными.
– Стоит ли экономить на данной стадии строительства?
– Категорически запрещено экономить! Например, мы клиентам всегда об этом говорим, но тем не менее, люди считают, что проще посмотреть YouTube и залить плиту 10х10 и дальше двигаться по стройке. Можно сказать, что рынок загородного строительства — дикий. В том плане, что у нас он не регламентирован.
Читайте: Строительная технология Cordwood