Совсем скоро наступит долгожданная зима, а это значит, что сезон супов уже давно идет полным ходом. Если по утрам одного бутерброда с маслом и чашки кофе вам не хватает, рекомендуем перейти к тяжелой артиллерии и попробовать постные щи. А рецепт напишем в сегодняшней статье!
🍲 Почему супы так полезны?
Несмотря на то, что мамы и бабушки с самого детства внушают мысль о том, что суп — суперполезное блюдо, далеко не каждый рецепт так уж хорош. Если говорить об овощных легких похлебках, то спору нет. А вот наваристые мясные бульоны на кости с добавлением жирного мяса — штука крайне вредная. Благо сегодня мы поговорим о постных щах.
Их преимущество не только в составе, но и в питательности, наличии витаминов. Теплое жидкое блюдо быстро усваивается, насыщение приходит моментально. Можно согреться за пару минут, при этом неплохо пообедать и не переживать за фигуру. Не зря в нашей полосе супы и горячие блюда особенно хороши именно в это время года!
🍲 Ингредиенты
- вода (3 л)
- картошка (2 шт.)
- морковь (2 шт.)
- лук (2 шт.)
- подсолнечное масло (для жарки)
- вешенки (800 г)
- маринованные белые грибы (300 г)
- квашеная капуста (500 г)
- лавровый лист
- перец и соль (по вкусу)
- капустный рассол (100 мл)
🍲 Приготовление
Для начала необходимо сварить картофель прямо в кожуре. В это время можно приготовить всеми любимую поджарку. Для этого нарежьте соломкой морковку и лук, положите овощи на сковороду и залейте их подсолнечным маслом (на глаз). На том же растительном масле обжарьте вешенки и белые грибы.
В кастрюлю налейте воду, отправьте в нее капусту. Варить ее нужно до мягкого состояния. После этого можно добавить к капусте лук, морковку и грибы. Продолжайте варить смесь 20 минут. В это время очистите картошку, нарежьте ее, по истечении добавьте в бульон вместе с лавровым листом. Соль и перец добавляем на этом же этапе. В готовый суп по желанию можно влить рассол.