Нам, болельщикам Спартака 1973 года рождения, в каком-то смысле «повезло» чуть больше, чем другим. Для нас Золото-1979 – все-таки где-то еще на периферии памяти, отзвук и послевкусие в виде лозунга «Спартак Чемпион!» и многочисленных надписей на стенах, заборах, гаражах и других поверхностях. Ну а затем...
Что было затем – все знают. Начинался очередной чемпионат, наступала осень – и вновь находилась какая-то веская причина этот чемпионат в очередной раз не выиграть. Уж кто только не занимал первое место: и Киев, и Минск, и Днепропетровск, и даже, простигосподи, «Зенит» (Ленинград). И только Спартак – опять всего лишь «на почетном призовом месте». То ли почетном, то ли уже и самим смешно. И так – не просто долгих восемь лет до удара Федора Федоровича, а попросту вся твоя более-менее разумная и сознательная жизнь. А ВСЯ жизнь – это даже больше, чем 16 лет до Массимо Карреры!
Чемпионство было необходимо и само по себе. А еще - очень хотелось наконец-то увидеть Спартак в Кубке Чемпионов! Кубок УЕФА уже утомил до икоты, ну сколько можно смотреть на это!
Или на это!
Между прочим, один юный спартаковец не сомневался, что нам бы главное в этот Кубок Чемпионов попасть, а уж там мы себя покажем, если и не сразу возьмем, то уж до финала-то доберемся! Вот как он верил в Великий Клуб!
Так вот: Кубка Чемпионов пришлось ведь ждать еще на год больше, «наш» розыгрыш-то стартовал осенью 1988 года, с Реалом в марте 1981 года я в первый класс ходил, а тут уж с девушкой целовался, вот сколько ждать пришлось Мечты!
Увы, но жила Мечта не очень долго.
В первом раунде североирландский «Гленторан» проблем красно-белым не создал, 2:0 и 1:1, хотя в гостевом тревожные 1:0 в пользу хозяев «горели» почти до последней минуты.
А вот дальше – ждал румынский «Стяуа»...
А еще один спартаковец был уверен, что румыны, как страна Варшавского Договора, маленько пособят Союзному чемпиону, по-братски, так сказать! Ага, но это всем известно, что с такими «братьями» и врагов не надо. "Одно слово - румын".
Вообще по «вывеске» как бы румыны были не «Реал» и не «Бавария», но команда тогда у них собралась крепенькая, мягко говоря, все-таки полуфиналист прошлого розыгрыша.
Для Спартака же «пост-золотой» сезон стал самым неудачным в восьмидесятых, впервые остались вообще без медалей, и грели душу только две победы над друзьями-киевлянами.
Короче говоря – Праздника не получилось. Не знаю, еще как-то отложилось в памяти, что играли чуть не днем. В общем – как-то буднично братья-румыны отгрузили нам «трешку сраную», как бы между делом, так это смотрелось. И стало ясно, что с выигрышем Кубка Чемпионов придется погодить.
А спустя две недели на промерзшем по случаю аномальных холодов поле стадиона «Динамо» выяснилось, что и реванша не будет. 1:2, и столь долгожданное возвращение Спартака в Главный европейский трофей – оказалось недолгим. А затем...
Дело, конечно, не в конкретном «Стяуа», но как бы там ни было – а домашний матч стал последним для К.И.Бескова на тренерском мостике Спартака. Завершилась эпоха, даже Эра... Впереди – был уже другой Спартак. Но об этом – в другой раз уже.
Смотрим
26 октября 1988 Стяуа – Спартак 3:0
9 ноября 1988 Спартак – Стяуа 1:2