Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Неужели так плохи дела в российской авиаотрасли

Авиастроительная отрасль переживает не лучшие времена - в этом убедилась госкорпорация Ростех, проанализировав состояние дел в отрасли и, в частности, в ОАК. Ещё в июле этого года глава Ростеха Сергей Чемезов обратился с просьбой к президенту России Владимиру Путину докапитализировать ОАК на довольно крупную сумму, превышающую 300 млрд рублей. Такая докапитализации позволит этой компании, взятой под контроль Ростеха, избавиться от долгов и довести проект МС-21 до логического конца не растягивая сроки на его выполнение.

На основании анализа состояния дел в авиаотрасли Ростех предложил три версии дальнейшего её развития. Первая предполагает оптимизацию штатных структур, освобождение предприятий авиационной промышленности от неиспользуемых площадей и земельных участков, с избавления баланса от непрофильных активов.

Вторая версия построена на довольно жёстком и асоциальном варианте - это сокращение некоторого количества заводов, задействованных в изготовлении агрегатов и занятых конечной сборкой, с увольнением большого числа людей, работающих на этих предприятиях.

Третья версия направлена в основном на создание государственной поддержки спроса на отечественные машины и тщательный контроль над расходами. Одним из вариантов господдержки предусматривает создание полностью государственных авиакомпаний, эксплуатирующих лишь российские самолёты МС-21 и Суперджет 100 на региональных авиалиниях.

Глава Ростех Сергей Чемезов
Глава Ростех Сергей Чемезов

Какая из этих версий будет реализована пока непонятно, да и в Ростехе заявляют:

"что в ведомства направили максимально объективную картину и набор конкретных предложений. Отметим, что это не готовые решения, а именно сценарии».

В ОАК, почувствовав над собой "дамоклов меч" наконец-то приняли решение и собираются сроки от начала разработки до выхода в серию готовой продукции, то бишь самолётов, сократить с 20 лет до реальных семи-восьми годов. А то ведь как получается - реализация конструкторским бюро Туполева проекта ПАК ДА началась в 2013 году, а производство планируется только на 2028-29 год. То же самое и с известным проектом МС-21 - С 2000 года сроки растянули до 2021.

Напрашивается вывод не пора ли провести оргштатные мероприятия в ОАК и убрать из руководства "эффективных менеджеров", занимающихся лишь перераспределением денежных потоков, а не сокращать реальные производства и дельных сотрудников.