Те, кто давно следит за моим каналом, знают, что я написал уже несколько материалов о применении различных самоделок из ПЭТ-бутылок и крышек от них. Судя по реакции читателей, их очень интересует данная тема.
Некоторые заходят, чтобы покритиковать, типа, заняться тебе больше нечем. Другие поддерживают и пишут в комментариях, что я правильно делаю, избавляясь от ненужного мусора и давая пластику новую жизнь. В любом случае, эти люди не остаются равнодушны к теме переработки мусора.
Я долго размышлял о том, что в нашей стране очень мало, кто занимается вторичной переработкой пластика. И о том, смог бы я этим заниматься. Ведь, чтобы начать бизнес по переработке пластика, нужны не малые деньги, на закупку оборудования, аренды помещения и остальные расходы. Больше всего меня отпугивает стоимость оборудования.
И я решил начать с небольших объемов. Начальное оборудования я буду изготавливать сам, своими руками и тем инструментом, который у меня есть. А иногда, возможно буду обращаться к знакомым специалистам за помощью.
Начну я перерабатывать, именно крышки от напитков, т.к. для меня это наиболее доступный материал. Он буквально валяется под ногами. А потом, возможно, начну осваивать литье и других видов пластика. Таких, например, как полипропилен, из которого делаются водопроводные трубы.
Как перерабатывается пластик?
Лично я не присутствовал на предприятиях по его переработке. Но, схематично, я себе представляю это так:
- Сначала вторсырье, попадающее на переработку, моется и сушится;
- Затем измельчается до необходимого размера;
- Далее оно попадает в термопластавтомат, в котором пластик нагревается и переходит в вязкую фазу;
- Затем, под давлением пластик подается в специальную пресс-форму;
- Пластик застывает и остается только вынуть готовое изделие, убрать литники и, возможно, облой.
И вот наш пластик уже начал свою вторую жизнь в новом изделии.
Мой план действий
Для начала, я хочу изготовить пресс-форму. Ее я буду делать из алюминия на своем небольшом фрезерном ЧПУ станочке. Деталь, которую я планирую начать изготавливать, я выбрал. Это будет часть шарнира от складного столика.
Подробно об этом столике я уже писал ранее, вот ссылка:
Для того чтобы изготовить пресс-форму на станке, сначала, необходимо спроектировать 3D-модель будущего изделия. Ниже приведены первые наброски моих моделей. Такого рода изделие я проектирую впервые. И поэтому я допускаю, что мог в чем-то ошибиться, но я решил, что лучше я начну делать, а дальше будет видно. Все ошибки я буду исправлять по мере их выявления.
Следующим этапом, я начну изготовление механизма, способного нагреть и затолкать в мою пресс-форму густой пластик под давлением. Металлический шприц у меня уже есть, его изготовление я заказывал у токаря.
В качестве нагревателя, я буду использовать паяльник для полипропиленовых труб. Он у меня остался после ремонта моей квартиры.
Создавать давление я буду гидравлическим домкратом, грузоподъемностью 2 тонны. Этого усилия должно хватить с запасом. Он у меня уже давно лежит без дела. Я его покупал, когда еще ездил на Оке - моей первой машине.
В общем, задача будет заключаться в том, чтобы все это добро как-то соединить между собой и заставить работать как единый механизм.
Следующим приспособлением, которое я планирую изготовить, будет измелчитель пластика. Тут я пока выбираю из двух вариантов. Либо это будет, что-то типа шредера, с множеством ножей, либо что-то наподобие кофемолки. Пока не знаю. Решу это ближе к концу данного проекта, когда все остальное будет уже готово к работе.
Далее, я планирую попрактиковаться на разных изделиях и разных пластиках. И уже набравшись некоторого опыта, начну искать заказы на изготовление пластиковых деталей, либо буду изготавливать собственные изделия, которые потом буду продавать конечным потребителям.
Если все это будет получаться и развиваться, то в дальнейшем я буду совершенствовать свое или докупать готовое оборудование, которое будут увеличивать производительность и качество работы.
Вот такие я себе поставил цели и буду к ним идти шаг за шагом. На всех этапах этого процесса, я планирую писать статьи на этот канал, чтобы советоваться с читателями, среди которых, я знаю, есть специалисты по этой теме.
А также, я буду это делать для того, чтобы мотивировать себя не останавливаться и довести данный проект до положительного результата. Да и развитие данного канала будет помогать мне финансово в моих начинаниях.
Я уже смог достать небольшой кусочек алюминия для моих экспериментов. Так, что меня уже ничего не сдерживает, чтобы начать изготовление моей первой пресс-формы.
Поэтому если вам интересно, как я буду продвигаться к своей цели, обязательно подпишитесь на мой канал. Тогда, вы всегда будете в курсе всего, что происходит с этим проектом. В следующей статье этого цикла, я планирую показать уже готовую пресс-форму, которую я изготовлю в ближайшее время.
Чтобы я знал, что вы меня поддерживаете, ставьте лайк данной публикации и напишите одобрительный комментарий. Я все их читаю и почти на все отвечаю. А на этом у меня пока все. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.