Найти тему
Надежда Михайленко

Мама, я хочу жить в СССР

- Мама, я хочу жить в СССР - рыдает девчушка лет семи.

Мама удивляется: но почему? Ты же и не пробовала...

Девчонка на видео, продолжая заливаться слезами, уверяет, что все говорят, как там было хорошо. Что там было совсем другое детство.

Ролик в Вотсапп заставил задуматься и сесть в машину времени и ...

Вот я уже там. Обычная советская девчонка. С ключом на шее и супом в термосе на обед.

Первое сентября
Первое сентября

Утро. Иду в школу, с красивым ранцем за плечами. По дороге встречаю Машку. На Машкиной шее - такой же ключ.

Договариваемся, что после школы по-быстрому делаем уроки, отводим себя кто куда (у меня этим «куда» была музыкалка), и идём гулять.

Гуляем до посинения, в прямом смысле слова. Губы синие, штаны мокрые, руки в цыпках. Хоть бы раз заболели!

...Вот я постарше. Нас принимают в пионеры. От галстука становится тепло. Мы чувствуем важность момента. Мы стали взрослей. Мы должны учиться быть ответственными и отвечать за свои поступки.

...Выпускные классы. СССР больше нет. Больше нет школьной формы, можно красить ресницы, отстаивать своё мнение и читать Булгакова.

Что осталось неизменным, так это ключ на шее, самостоятельные походы на занятия и прогулки.

Мы по-прежнему здоровы весь год напролёт. Мы по-прежнему смотрим друг другу в глаза и много разговариваем. Нам не нужны посредники в виде смартфонов...

Лампочки в машине времени начинают мигать. Пора возвращаться.

Я снова здесь. За это путешествие я поняла, чего лишились наши дети. И по ЧЕМУ им действительно стоило бы плакать.

Они приобрели возможность путешествовать по миру, но потеряли возможность быть самостоятельными. Получили смартфоны с интересными занятиями, но потеряли возможность нормально дружить. Потеряли некоторый внутренний ориентир, который давала та же пионерская организация.

Да, были перекосы и откровенно глупые моменты. Но все-таки была какая-то точка сборки. Нам прививали уважение к старшим, сострадание к тем, кто слабее нас, а ещё чувство ответственности.

Иногда задумываюсь, что мы - взрослые, которые застали те времена - последнее поколение, хранящее те ценности. И возможно, было бы неплохо передать некоторые из них нашим детям.

А вы как считаете?