Найти тему
Geek Bang

Личный опыт: процессоры Ryzen в ноутбуках, что с ними не так?

Неделю назад я решился на покупку новой рабочей машины для различных тематических площадок. Думаю всем понятно, что выбирался ноутбук с решениями от Intel или AMD на борту.

Что мне требовалось от нового девайса? IPS-матрица, хороший процессор, удобная клавиатура и легкий вес. Выполняемая работа: небольшой монтаж и написание статей.

В этот момент во всю шла распродажа на AliExpress. Бюджет покупки был сильно ограничен (35 000 рублей). По итогам остановился на нескольких моделях процессоров: Intel Core i5 8250U или 8565U и Ryzen 5 2500U или 3500U. О дискретной графике речь не шла, из-за бюджета.

-2

Выбор пал на "красных" из-за мощной встроенной графики Vega 8. Хороший чип за эти деньги, который тянет новые игры на низких настройках в 720p, но есть у него проблема - троттлинг. Для ускорения графики была взята вторая планка ОЗУ на 8 ГБ для двухканального режима. Vega 8 использует память вашей оперативки.

-3

В ваших "интернетах" пишут, что из-за популярности Intel система охлаждения в бюджетных ноутбуках делается под процессоры Core i3, i5, i7. Не меняя систему охлаждения производитель ставит чип от AMD. Результат - троттлинг. Играю я редко, частота кадров в играх падает в среднем в 1,5 раза.

Кстати, купил я ASUS VivoBook X505ZA-BQ074 с Ryzen 2500U. Разница между 3500 и 2500 небольшая, а цена скачет сильно. IPS матрица искажает цвета, яркости хватает, но в верхней части присутствуют два больших пятна.

-4

Сталкивались ли вы с троттлингом вашего ноутбука? Смогли вы его побороть? Читал про изменения вольтажа, отключения ядер (мне не подходит). Пока все бессмысленно. Помогает ли банальная подставка с дополнительной вентиляцией?