Ревность к братьям и сестрам - распространенная проблема, о которой сообщают родители. Новорожденные думают, что они весь мир. Они хотят всего и сразу. Они сигнализируют об этом со слезами в любое время дня и ночи. Это происходит до тех пор, пока они не поймут правила, которые применяются дома и в обществе. Со временем у детей развивается поведение, которое помогает им получить хотя бы часть того, чего они хотят.
В семье каждый ребенок больше всего хочет, чтобы его любили, поэтому рождение брата часто воспринимается как потеря и печальная ситуация, а не выгода и радость. Дети не хотят делиться своей любовью, вниманием и временем, которое они получают от родителей. Они сделают все, чтобы стать центром внимания. Первые дети, у которых нет причин любить новорожденного, особенно тяжелы. Они смотрят на кого-то, кого не знают, и должны поделиться с ним своими родителями. Однако ожидания взрослых по отношению к братьям и сестрам разные. С самого начала они ожидают, что они будут любить друг друга. Все это приводит к внутренней потере детей. Ожидается, что они будут счастливы с новым членом семьи и в то же время будут ревновать. Если они начинают выражать свое недовольство, родители тоже недовольны. В этой ситуации очень легко конфликтовать. К сожалению, это начало отношений для большинства. Последствия этого опыта могут длиться долго, поэтому бдительность и добрая связь между родителями и старшими братьями и сестрами так важны.
Также бывает, что некоторые дети сталкиваются с ревностью, отождествляя себя с родителями, играя роль дополнительных родителей для нового ребенка. Таким образом они пытаются поддерживать отношения со своей матерью. В старшем ребенке это может превратиться в постоянный образец заботы о других. Это может повлиять на дальнейшее развитие и привести к слишком быстрому взрослению и, например, к недолжной заботе о себе и к чрезмерной заботе о других. Бывает, что это влияет на взрослую жизнь. Однако младшие братья и сестры такого человека могут сильно зависеть от этой заботы и не развивать жизненные навыки в полном объеме. Поэтому ожидание того, что дети будут поддерживать и заботиться друг о друге, является тяжелым бременем, с которым он не все могут справиться. У детей есть потребности в развитии, которым нужно помочь. Потому что детство - время, когда им нужно заботиться о себе, и не нужно заботиться о других. Многие старшие дети сожалеют, что им приходится иметь дело с младшими братьями и сестрами. В этой ситуации их отношения с окружающими не самые лучшие. Следствием этого может быть даже решение не иметь потомство в зрелом возрасте.
Родители, чтобы гарантировать надлежащее развитие своих детей, должны принять тот факт, что дети не захотят делиться вниманием со своими братьями и сестрами. Также нужно уважать потребность каждого ребенка в частной собственности, пространстве и уважать его готовность проводить свое свободное время так, как он хочет. Негативные реакции ребенка на события, происходящие в семье, во многих случаях могут быть оправданы. Нелегко быть старше и слышать, что он должен заботиться о своем младшем брате, когда он хочет встретиться со своими друзьями. Также трудно быть младшим братом, который должен держаться подальше от вещей старшего брата. Для охраны психического здоровья своих детей родители должны прислушиваться к каждому из них, чтобы проявить понимание, сочувствие и поддержку, даже если жалобы не оправданы. Когда мы анализируем поведение между нашими детьми более внимательно, мы придем к выводу, что потребности всех важны. Это может спасти нас от проблем, вызванных ревностью к братьям и сестрам.