Когда еще есть тыкву, как не осенью. Праздник всех тыкв Хэллуин уж миновал. Магазины тыквой по-прежнему завалены. Грех не воспользоваться. Можно даже не покупать целую, а взять кусочек.
Тыкву мы любим, едим ее и сырой и вареной, запеченной и тушеной, и к мясу и в десерт. Универсальный овощ.
А сегодня просто суп. Я заранее приготовила говяжий бульон.
Берем собственно тыкву.
Тыкву почистила и нарезала небольшими кусочками, сложила в кастрюлю и залила процеженным бульоном.
К тыкве я положила большую луковицу и 1 морковку.
Закрываю крышкой и тушу до готовности овощей.
Теперь с помощью погружного блендера превращаю все в пюре.
Добавляю соль, перец, приправу (мне нравится приправу с рынка для плова во все сыпать, иногда даже не в тему). Разбавляю остатками бульона до нужной густоты. Я люблю, чтобы и не жидкий был и не совсем кашей.
Теперь мясо из бульона нарезаю кусочками - мой младший любит, чтобы в супе было МЯСО, просто мясо кусочками, иначе это не суп. Мясо можно класть потом сразу в тарелку, а можно в кастрюлю, но выглядит менее привлекательно:)
На сковороде немного поджариваю тыквенные семечки.
Здесь главное не перекалить сковороду, иначе семечки начнут по всей кухне скакать.
Делаю несколько греночек из белой булочки со сливочным маслом.
Можно подавать. В тарелку наливаю суп, сыплю сверху тыквенные семечки и гренку кладу. Звать никого не приходится. Уже с ложками сидят.
Можно готовить и не на бульоне. Тогда нужно заправить суп сливками или сливочным маслом. Это для вегетарианцев.
Суп можно разогревать, он не теряет вкуса. Если вы не любите сладковатые супы с "нежным "вкусом, можно заменить часть тыквы корнем сельдерея (немного) и не добавлять морковь.
Готовьте с удовольствием.