Безмерно счастлив приветствовать Вас, дорогие друзья.
Я знаю про Вашу уникальность, про то что бока растут только от мысли о булочке, а если еще и взглянуть… Мне это очень знакомо. Но сегодня отбросим в сторону все наши суперспособности и разберемся в двух словах, откуда эти килограммы.
Сегодня хотелось бы поговорить о физике...
Хорошо это или плохо, но на нас всех и на все вокруг распространяются законы физики. Один из фундаментальных законов природы – закон сохранения энергии. В разных областях физики его называют по-разному (первый закон термодинамики, закон Бернулли и т.д.), но смысл от этого не меняется – энергия не появляется неизвестно откуда и не исчезает в неизвестном направлении, она лишь переходит из одного состояния в другое. Я это к чему… Ваши лишние килограммы не сами собой образовались. И даже если Вы супергерой со способностью толстеть от солнечной энергии, то не спешите закрывать статью.
Наша еда – набор белков, жиров и углеводов. Из них наш организм путем хитроумных химических реакций вырабатывает энергию. Сейчас, возможно, «худельцы со стажем» и «ветераны яблочно-кефирных диет» скажут, что белки – строительный материал, жиры – пластический, что ты тут втираешь. Подождите, в этом есть доля правды, но об этом как-нибудь в другой раз. Так же наш организм постоянно, каждую долю секунды эту энергию расходует. Да-да, даже во время чтения этой писанины, даже если Вы лежите со смартфоном в руках. И даже если жуете булочку, на это тоже требуется энергия, особенно если очень интенсивно жевать.
Из вышеизложенного делаем вывод:
Мы едим – получаем энергию, мы что-то делаем тратим энергию (да даже просто на работу органов, не говоря об активности). Поскольку энергия не может никуда испариться (исходя из физики), то все излишки организм запасает.
Получаем формулу:
Съеденная еда (белки+жиры+углеводы) = Расход энергии + Запасы энергии.
Расход энергии включает в себя:
поддержание жизнедеятельности нашего бренного тела (дыхание, сердцебиение, пищеварение и т.д.)
механическая или любая другая деятельность
поддержание температуры тела и прочее
Запасы энергии:
Жир
Мышцы (запасы белка)
Гликоген (запасы углеводов)
Энергия измеряется в Джоулях. Но более привычно и распространено измерение в калориях. На продуктах энергетическая ценность указана именно в этих единицах.
Исходя из формулы и азов математики, чтоб уменьшились запасы нужно
1) Уменьшить потребление калорий (меньше есть)
2) Увеличить расход калорий (больше двигаться, ну или переехать на крайний север – это для ленивых)
Все просто и банально. По сути – нужно считать калории – меньше потреблять и больше тратить (это работает практически всегда). Это все, что необходимо понимать на начальном этапе. На этом и основаны такие диеты, как «капустная», «яблочная», «морковная». Тяжело этими продуктами наесть столько калорий, чтоб превысить «энергетическую норму». Осилить 6.5 кг капусты за день – это уровень если не «Бог», то «полубог» уж точно.
Это основа. Конечно, есть много нюансов. К примеру, при каких условиях и какие «запасы» организм пустит в расход? Что он будет запасать в первую очередь? Почему диета на яблоках или на капусте хуже, в конечном итоге, чем та же диета Дюкана (ну или кремлевская)? Почему лучше снижать потребление калорий, а не повышать траты и до каких пределов?
Организм - сложная штука. Рассказать подробно обо всех маленьких, но очень влияющих на конечный итог, тонкостях в одной статье невозможно. Переварить всю эту информацию за раз тоже на грани фантастики. Это как изложить или усвоить годовой курс высшей математики за ночь.
Так что попробуем разобраться во всем вместе и по порядку а пока... Благодарю за уделенное мне время. Надеюсь, до скорой встречи.