Найти тему
AQUA VITAE

Порядок вин за столом... продолжение.

Стандартная современная сервировка
Стандартная современная сервировка

Сегодня редкий человек не слышал, что существуют правила сервировки стола, где присутствуют во множестве вариантов вилки-ложки-ножи. Не все знают и умеют пользоваться, но хотя бы в курсе этого много-вилочно-ложечного вопроса.

Сегодня вас в любом ресторане снабдят минимумом столовых приборов как на картинке выше. И поставят рюмку под водку, фужер для вина и бокал для воды или морса и тем ограничатся.

Оказывается, в историческом прошлом большее внимание уделялось не тому чем есть, а из чего лучше или вкуснее пить. Обратите внимание, у Радецкого в "Альманахе астрономов" индивидуальная сервировка описывалась таким образом:

Поставить посреди столовой комнаты необходимой величины стол, накрыть скатертью, обставить края онаго кругом мелкими тарелками, сверх каждой положить сложенную салфетку, в средину оной хлеб. С правой стороны прибор: ложку, вилку и нож. За тарелкою поставить ряд разной величины столовых рюмок – соображаясь с сортами вин, потом стакан для воды, рюмку зеленаго или розоваго стекла для ренвейна и бокал для шампанского, - по правую и левую сторонам ставить графин с водою, вина на поддонках и шампанское в вазах со льдом.
 В музейно-дорцовом варианте сервировка уже ближе к историчности, но еще далека от истины
В музейно-дорцовом варианте сервировка уже ближе к историчности, но еще далека от истины

Речь идет уже явно о большем количестве "тары", чем три: для шампанского, для рейнских вин, стакан для воды... а какие и для чего еще нужны "столовые рюмки, соображаясь с сортами вин"? Давайте разберемся.

В теме "Правила для накрытия стола... и порядок вин" был рассмотрен порядок подачи блюд и вин - это послужит нам основой.

После супов с пирожками подавались крепленные вина, для них рекомендованы небольшие бокальчики на 100 мл с невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

рюмка для мадеры, хереса и портвейна
рюмка для мадеры, хереса и портвейна

Под холодные закуски следовали белые сухие вина, для которых использовались уменьшенные бокалы-бордо объемом 0,35-0,45 литра, чтобы напиток медленнее нагревался и сохранял свои особенности.

бокал-бордо для белых вин
бокал-бордо для белых вин

После холодных мясных закусок подавали красное сухое вино и для них своя форма бокала. К рыбным блюдам так же подавали бургундские красные сухие вина. Форма бокала позволяла ощутить сложный вкус и аромат.

для вин категории бордо и бурунд
для вин категории бордо и бурунд

К соусам следовали полусухие белые вина с берегов Рейна, нам более известные под именем рислинг. Для таких вин бокал с зауженным краем, чтобы вино с повышенной кислотностью попало не на боковые области языка (реагируют на кислоту), а прямо в рот. Радецкий подчеркивает, что эти бокалы цветного стекла для немецких вин.

для немецких вин
для немецких вин

Далее следовало шампанское - у Радецкого 14 наименований из которых мне было известно только клико. Для шампанских и игристых вин бокал уже поставлен, но необходимо сказать про его особенности - правильный бокал называют флюте, он обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

флюте
флюте

Наконец, под горячее следовали крепленные сладкие десертные вина. Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

для десертных вин
для десертных вин

Завершалось застолье ликерами и сладкими винами для которых предусматривался специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

мадерная рюмка
мадерная рюмка

Вот мы и собрали необходимый набор винных бокалов для обеда. В результате к основному перечню добавлялись еще не менее 4-5 бокалов. Сложно? Для наших современников вероятно так, для людей из "раньшего" времени это было естественно, другое качество жизни.

-10

Как говорят специалисты, разница есть из какого бокала какое вино пить:

Безусловно, разница существует. Я бы здесь разделил понятие "дегустировать" и понятие "получать наслаждение". Если вы хотите просто продегустировать, познакомиться с вином, возьмите обычный бокал для вина .

Остается добавить, что сегодня сохранилась форма бокалов, но ушла эстетика и изысканность, которую мы можем теперь видеть только в музеных собраниях. Или у коллекционеров.