Найти в Дзене
Предпринимай!

Как надуть ракетную установку и врага заодно. Компания «Русбал» умеет делать деньги из воздуха

На аэростате «Русбала» Федор Конюхов устанавливает мировые рекорды, надувные «Каскады» спасают жизни при пожарах, а муляжи техники используются для маскировки военных объектов. О том, как создавалась компания, почему она оказалась на грани банкротства и как его удалось избежать, Moscow.Business рассказал основатель, руководитель и генеральный конструктор «Русбала» Александр Таланов.

Когда идешь по аллее московского машиностроительного завода «Авангард», взгляд падает на фотографии: вот зенитная ракетная система «Бук», вот самолет СУ-29, а чуть дальше — пусковая установка «Панцирь-С». Для обычного человека это все серьезная настоящая техника, но на самом деле часть фотографий — надувательство в прямом смысле слова.

Некоторые военные объекты на фото действительно надувные. Их с 1993 года выпускает компания «Русбал». Она в стенах того же завода делает имитационные макеты военной техники и средств маскировки для Министерства обороны. Это и самолеты МИГ-31, и танки Т-80, и комплекс «Тор», и многое другое.

Часть продукции «Русбала» идет на экспорт. Однажды участие в такой поставке едва не стоило компании жизни. Ущерб исчислялся годовым оборотом. Тогда на помощь основателю, руководителю и генеральному конструктору Александру Таланову пришла дочь Маша.

«Куб жизни» для пожарных, каскадеров и циркачей

В конце 1990-х пожарным нужны были новые средства спасения людей из горящих зданий. Идеальной моделью тогда казался американский «куб жизни» — он и правда очень походил на надувной кубик. Но был рассчитан на падение не более чем с пяти метров. И прыгать надо было точно в центр, а не на ребро — иначе человек мог скатиться и травмироваться.

Команда Таланова придумала более безопасный аналог. Их куб позволял эвакуировать людей с высоты в 20 метров.

— Мы знали о возможности падения человека с устройства эвакуации и разработали наш «Каскад» так, что падение с ребра на асфальт невозможно. Человек все равно скатится в центр. Главное, чтобы падал не грудью вперед, а спиной, — говорит Александр.

-2

Но одно дело — изобрести, другое — протестировать, доказав безопасность и эффективность. Пожарные от участия в тестах отказались. К счастью, Таланов вовремя познакомился с каскадерами, которые и проверили этот куб в деле. В честь них его назвали «Каскад» и успешно сертифицировали. Но и это не зажгло зеленый свет в коридоре госзакупок. Аналог американского «куба жизни» в то время поставлял госкоцерн ЗАО «Ярославль-Резинотехника». В какой-то момент ярославцы неправильно заполнили конкурсные документы и в том году не были допущены к участию.

Сейчас у «Русбала» и «Ярославль-Резинотехники» паритет — они поочередно поставляют МЧС свою продукцию. В среднем в год на госнужды у «Русбала» закупают 10 «Каскадов».

Затем каскадеры решили испытать «Каскады» при прыжках из вертолета. Стометровая высота. Таланов вызов принял. Новый куб площадью 16 на 16 метров и высотой в восемь метров тестировали в здании недостроенного газетохранилища на улице Лавочкина в Москве.

Постепенно поднимались на разную высоту. Сперва «прыгали» мешки с датчиками перегрузок. Следом — люди. На высоте в 60 метров каскадеры пожаловались, что «больно рукам и ногам». Александр снова сел за чертежи. Понял, что если внутри сделать дополнительный слой, он амортизирует удар. Рассчитали, внедрили. Так, казалось бы, сумасбродная идея сработала на улучшение качества уже имеющегося продукта. И сейчас усовершенствованные «Каскады», теоретически, можно использовать и на высоте, превышающей 20 метров.

А однажды утром Александру позвонили... циркачи. Сперва в компании подумали, что это розыгрыш. Но нет, воздушные гимнасты решили, что «Каскады» можно использовать как страховочные маты.

— Я начал объяснять, что минимальная высота для амортизации с высоты 15 метров — 2 метра, уровень манежа не обеспечит безопасность, — вспоминает Александр. — Но ребята пообещали, что «еще мат для страховки подложат». В итоге придумали компромиссный вариант со страховочным тросом. Следом пришла заявка еще из одного цирка.

Запрет президента и компенсация от государства

Александр Таланов и его дочь Мария Опарина широко известны в узких кругах как впервые получившие компенсацию за сорвавшийся военный внешний заказ. При этом доля «Русбала», по оценке Таланова, в том заказе меньше 0,1%. Но за эти проценты «Русбал» воевал больше года. Компенсацию в итоге получили все участники контракта.

В 2010 году продукция входила в состав военной техники, поставляемой за рубеж. Это было 52 надувных макета. Компания получила небольшой аванс от Министерства обороны иностранного заказчика, но большую часть оборудования производила на кредитные деньги.

— Мы благополучно подписали все принимающие документы, опломбировали в присутствии заказчика три фуры, машины доехали до морского порта. Вечером после погрузки я дал команде добро на покупку обратных билетов, — вспоминает Таланов. — Однако, утром раздался странный звонок от знакомого: «Где макеты?» «Все в порядке, плывут», — сказал я и перезвонил своим. Оказалось, что ночью был дан приказ к разгрузке обратно на берег.

Так в «Русбале» узнали, что накануне президент Дмитрий Медведев поддержал резолюцию № 1929 ООН о запрете поставки военной техники и подписал указ о запрете на ее передачу по подписанному контракту. А если запретили поставку настоящей техники, то отпала необходимость и в надувных макетах.

Расходы на обеспечение этого контракта превышали годовой оборот «Русбала».

Видя, что дело жизни отца находится под угрозой, в борьбу вступила дочь Александра — Мария Опарина, у которой был опыт работы финансистом.

Произошла родственная кадровая рокировка. Александр оставил за собой должность главного конструктора, а пост гендиректора заняла Мария.

— Мы попали в ножницы между постановлением правительства о компенсациях в подобных случаях и отсутствием практики. Опыта таких выплат не было, — поясняет Александр. — Разбирательство длилось полтора года. Параллельно с этим мы должны были объяснить налоговой, почему не только 2010-й, но и 2011 год закончили без прибыли. Мы были готовы к процедуре банкротства.

— У нас была многонедельная проверка Минфина. Ездили даже в наш филиал в Хотькове и буквально «считали болты», проверяя целевое расходование средств. При серых схемах такую сумму затрат мы бы не смогли подтвердить, — уверен Александр. — И в конце концов, нам вернули затраты на производство макетов. Как и всем участникам контракта.

Компенсация была получена, значит эти 52 макета нельзя было снова пустить в оборот. А хранить сложно — макеты занимают очень много места. В итоге макеты отдали Министерству обороны. Просто так.

-3

Бизнес-идея из «закрытого ящика»

При СССР Александр Таланов 14 лет проработал на заводе «Авангард», который тогда был «секретным ящиком», имел свой секретный номер и выпускал ракеты для зенитного ракетного комплекса С-75. Такой ракетой во время холодной войны под Свердловском в 1960 году был сбит самолет-шпион U-2 под управлением американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса.

— Мы регулярно ездили по стране с инспекциями, проверяя эксплуатацию ракет, — вспоминает Александр.

Однажды, уже выполнив все рабочие задачи, молодой специалист увидел вдалеке еще одну установку. Но довольно странную. Вроде бы и она, но непохожа. Сотрудники части пояснили, что это маскировка — имитация пусковых установок.

Этот эпизод остался в памяти конструктора. И позднее, в девяностых, на осколках уже другой компании — «Интеравиа», занимавшейся аэростатами — Таланов задумался, чем новой компании заниматься в рыночных условиях.

— У нас осталась часть коллектива. Заказов и зарплаты не было. Я стал рассуждать, как мы впишемся со швейными технологиями и умением шить объемные, наполняемые воздухом изделия, — вспоминает конструктор. — Взял лист и стал писать в столбик: сценические навесы, рекламные надувные конструкции, которые тогда были на западе, но не поставлялись в Россию, надувные аттракционы и... И тут я вспомнил про то, как маскировали ракетные комплексы! Подумал, а почему бы их не делать надувными. Ведь там не важна детализация, а издалека можно добиться колоссального сходства.

В итоге все было реализовано: рекламные конструкции, пока рынок не обвалили китайцы, были очень прибыльными. Сценические навесы тогда использовало Агентство городских фестивалей. «Ракушки», сконструированные по образу тех, что когда-то в детстве Александр видел в парках культуры и отдыха, несколько лет стояли на 11 праздничных площадках, включая Красную Площадь.

А потом компания решила сконцентрироваться на сегменте, где сейчас у них нет серьезных конкурентов, — аэростаты и надувные макеты.

#факт
Рекордный полет продолжительностью 55 часов 10 минут Федор Конюхов в компании воздухоплавателя Ивана Меняйло совершил 9 февраля 2017 года на аэростате компании «Русбал». Российский экипаж преодолел более 1000 км, пролетев через воздушное пространство Ярославской, Ивановской и других областей. Аэростат был объемом 10 тысяч кубических метров, его корзина способна вместить 20 пассажиров и одного пилота.

Штурм военных бастионов

Идею «Русбала» военные оценили не сразу: заявка с предложением заключить контракт на выполнение научно-исследовательской работы долго лежала в ведомственных кабинетах.

— Когда в министерстве произошла очередная рокировка, то один новый сотрудник, заступивший на должность, решил, что это хорошая идея, — вспоминает Таланов. — Было стихийное совещание в госпитале у вышестоящего начальства, где генерал велел через месяц предоставить образцы. Как мы умеем изготавливать фигуры с четкими прямоугольными гранями, я показывал на огромной рекламной пачке чая. Ощущение некоего театра абсурда, конечно, присутствовало.

В итоге всего через несколько месяцев с компанией подписали договор о научно-исследовательской работе. Сейчас работают в двух направлениях: с макетами имитации, когда при помощи ложных целей надо обмануть противника, так и со средствами скрытия, когда надо замаскировать и спрятать настоящие объекты.

Конечно, всех секретов этой, как он сам называет, игры в казаки-разбойники генеральной конструктор «Русбала» не раскрывает: связан требованием военной тайны. Нет полной информации и на сайте компании.

Отмечает лишь, что все макеты — это далеко не «надувные матрешки».

Учитывая, что современная разведка использует и радиолокацию, и замеряет тепловое излучение, то внутри каждой имитационной модели есть радиолокационные отражатели. У машин греются «капоты», есть имитаторы подрыва. В результате комплексной оценки макет определяется как «цель».

Модели многослойные — защищены от моментального сдувания при повреждении оболочки. Еще внутри стоит вентилятор, если разрыв меньше, чем диаметр работающего вентилятора, то модель при повреждении не сдувается.

Полетели!

20% объемов продукции «Русбала» сейчас приходится на изготовление воздушных шаров или аэростатов. Собирают под ключ — от оболочки, до корзин, горелок и вентиляторов. Сборка своя, закупают только материалы. Оболочки шьют сами — в Москве и подмосковном Хотькове. Металлические конструкции собирают на производстве в Хотькове. Комплексное производство практикуют уже 10 лет. Чтобы собрать аэростат с нуля — от эскиза до финальной сборки, — компании требуется месяц. Если заказ не эксклюзивный и можно использовать имеющиеся на складе запасы составных частей, то на пошив оболочки и сборку в среднем уходит две недели.

Компания входит в тройку лидеров отрасли, и в этом сегменте нет конкурентов из Китая. При этом «Русбал» — единственные в стране, у кого есть все необходимые лицензии и сертификаты на разработку и изготовление тепловых аэростатов. Это дает компании преимущества — конкуренты отдают заказчику своеобразное «лего»: отдельно оболочку, отдельно корзину, отдельно горелки. Сертификаты на тип аэростата выдают Авиационный регистр Межгосударственного комитета и Росавиация.

Таланов отмечает, что из-за сертификата аэростаты производства «Русбала» снимают с покупателей бремя необходимости проходить ежегодную инспекцию. Это экономит время и средства заказчика.

Мечты о небе над Провансом

Аэростаты «Русбала» на 45% дешевле европейских аналогов. Конечно, компания задумывается о выходе в небо где-нибудь над Швейцарскими Альпами или прованскими замками. Но за европейское небо надо драться с конкурентами. Это Германия, Англия, Чехия, Испания.

У «Русбала» были попытки подачи заявок в Европейское агентство авиационной безопасности на сертификацию своих воздушных судов в Евросоюзе. В итоге рассмотрение заявки было остановлено до получения соглашения от Еврокомиссии.

— Это такие негласные телефонные санкции, они касаются всего российского, что может появиться в небе над Европой, — вздыхает Таланов. — Хотя официального запрета, разумеется, нет.

Но Талановы не отказались от идеи покорить европейское небо. И придумали новый способ.

— А зачем нам стучаться в ту комиссию из России? Мы решили подать заявку с территории Евросоюза. Зарегистрировали фирму в Болгарии, приобрели землю, построили фабрику, — рассказывает Александр. — Сейчас там идет изготовление уже второго аэростата. И мы уже подали две заявки — одну снова в Европейское агентство авиационной безопасности, вторую в болгарское Министерство транспорта. Сейчас мы в ожидании сертификации со стороны болгарской комиссии, но боюсь сглазить.

Текст: Александра Антонова
Фото: Наталья Покровская