Какой бы строгой ни была налоговая система, время от времени сбои дает даже она. В частности, налогоплательщикам могут не приходить вовремя уведомления об уплате налогов, будь то налог на недвижимость или транспортный налог.
Многие, не получив такое уведомление в положенный по закону срок, начинают радоваться: мол, нет бумажки – нет проблемы. И просто пускают все на самотек, решив не вмешиваться в работу налоговой системы и просто не платить налог.
Итак, что будет, если вы не получили уведомление по транспортному налогу? Если просто вот взять – и забыть о транспортном налоге, не платить его, то сойдет ли это с рук? Или закон устанавливает какие-то требования и наказания для таких случаев?
Разберемся с опорой собственно на сам закон!
Статья 363 «Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу» Налогового кодекса РФ совершенно четко устанавливает, что надо вносить оплату налога не позже 1 декабря того года, который наступает после закончившегося налогового периода.
При этом другая статья этого же Кодекса – ст. 52 «Порядок исчисления налога, страховых взносов» – уточняет: вам следует ожидать налоговое уведомление от налогового органа не позже чем за 30 суток до того момента, когда начнется официальный срок выплаты. В этом уведомлении должны быть указаны расчет налоговой базы, срок выплаты и величина налога, который вам необходимо выплатить.
Если вы не получали такого уведомления, то вам нужно лично прийти в налоговый орган по месту вашего жительства.
Если вы решили, что налоговики «как-нибудь там сами разберутся», то можете серьезно прогадать: ошиблись-то в налоговом органе, не прислав вам уведомление, а вот накажут вас. В случае неуплаты вами транспортного налога на вас просто навесят неустойку и штраф.
По ст. 122 Налогового кодекса РФ это штраф в размере 20% от вашего долга, а если налоговая умудрится доказать, что вы умышленно не выплатили налог, то 20% вырастут до 40% от долга.
И добавьте сюда еще пени – это 1/300-я от действующей в данный момент ставки рефинансирования ЦБ РФ. (Имейте в виду, что данная ставка постоянно изменяется, поэтому на официальном сайте ЦБ РФ надо отслеживать ставку в текущем состоянии.)
При этом пени не начисляется лишь тогда, когда уведомление вам не прислали. В случае же с названной умышленностью невыплаты налога пени действуют.
Точно узнать, есть ли у вас долг по транспортному налогу, и если есть, то в каком размере, вы можете на портале городских услуг. Там же вы можете записаться на прием в ФНС России. В каждом регионе есть свои соответствующие сайты, например в Москве это сайт мос.ру.
Имейте в виду: не надо самостоятельно вносить обязательный сбор в казну, если у вас нет налогового уведомления.
Если всё перечисленное не побудит вас решить вопрос с налоговой службой, ее сотрудники по закону могут подать на вас в суд.
Судебные приставы, получив исполнительный лист, начнут действия по взысканию с вас задолженности. И что они смогут при этом сделать? Да много чего:
· заблокировать ваш банковский счет до того момента, как вы полностью выплатите свою задолженность по транспортному налогу;
· просто взять и списать со счета эти деньги;
· приостановить действие вашего водительского удостоверения и (или) запретить вам выезжать за границу – в случае, если ваш долг превышает 10 000 руб.
Так что, если вы не получили уведомление о транспортном налоге, не радуйтесь прежде времени: это означает не отсрочку времени выплаты денег и тем более не отказ от выплаты вообще, а лишние действия, которые вам придется предпринять, чтобы выплатить собственные же деньги.
Также читайте пост "Что будет, если ездить с поддельными водительскими правами?".