Тыква
История
По некоторым источникам, уже 5,5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире для нас она просто вкусный и красивый овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На ее основе готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авицена рекомендовал для послабляющего действия.
Польза тыквы
Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Калорийность на 100 г 22 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Вред тыквы
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы. Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Цветная капуста
История
Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.
Польза цветной капусты
Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.
В 100 г сырой цветной капусты содержится:
- 25 калорий
- 5.3 г углеводов
- 2 г белка
- 0.1 г жира
- 2.5 г клетчатки
- 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
- 16 мкг вит K (20% суточной нормы)
Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.
Вред цветной капусты
Влияние на функцию щитовидной железы
Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.
Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.
Пекинская капуста
История
Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.
Польза пекинской капусты
Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.
Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.
Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.
Калорийность на 100 грамм 16 кКал
Белки 1,2 грамм
Жиры 0,2 грамм
Углеводы 2,0 грамм
Вред пекинской капусты
Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка.
Брокколи
История
Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в 16 веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в 18 веке. Здесь она называлась итальянская спаржа.
Польза брокколи
Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.
«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» - говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. - «А также достаточное количество протеинов».
Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус.
Вред брокколи
Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки.
Сельдерей
История
Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.
Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком.
Польза сельдерея
В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.
Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.
Сельдерей (корень)
Калорийность на 100 г 34 кКал
Белки 1,3 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 6,5 г
Сельдерей (стебель, листья)
Калорийность на 100 г 13 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Вред сельдерея
Главное противопоказание – беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша. Вещество апиол, содержащееся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращению матки и может вызвать кровотечение, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке
Свекла
История
В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.
Польза свеклы
Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника.
Калорийность на 100 г 42 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Вред свеклы
Запрещено употреблять в пищу свеклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свекле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам.