Найти тему

Почему у срочников нет интереса к службе?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил срочно в 2011-2012. Проблема даже не в том, что существует дедовщина, землячества (у нас была похожая ситуация, дедовщины как таковой почти не было, но горцы сбились в стаю и пару раз теряли берега - одного перевели в другую роту, еще нескольких услали в другую часть), разгильдяйство командиров и т. п. - проблема в том, что толпа людей, палкой загнанная в казарму, превращается в единый, очень ленивый и безынициативный организм, который ничего не хочет делать и живет по завету "служи, сынок, как дед служил, а дед на службу ..."

Ну да, старики и сержанты присматривают, чтобы молодняк не забывал хотя бы помыться и подшиться, но что это меняет? Нет у людей никакого интереса к службе, как нет и какого-то мотива относиться к ней серьёзно (даже если пугать его очками, губой, дизелем за каждый чих) - это солдаты, которых гнетёт даже не скудность армейского быта, сколько осознание бессмысленности происходящего.

Да и обломанные перспективы прилагаются. Сразу после своего колледжа, института или чего он там заканчивал, парень обычно полон сил и мотивации работать и развиваться. После армии он не хочет уже ничего, кроме как спать, есть и ... баб, ещё несколько лет и зол на весь белый свет, что угробил год/два на чистку картошки, шагистику и болтовню замполита, ничего взамен не получив. Сколько таких видел, сам таким был, ничего не изменилось.

**
Глядишь на сегодняшних 18-летних пацанов и ощущение, что они ещё 14-15 летние подростки. Виной этому глобальные перемены в нашей жизни и технологический прогресс. Дети уже не имеют опыта общения, который имели мы, рождённые в 70-х и 80-х. У них тепличное воспитание, на соц. сетях и компьютерных играх. Особенно у городских. Деревенские ребята ещё более менее похожи на призывников. Всё, что имеют сегодня наши городские призывники, это то, чему их научили родители и школа. У моего же поколения основным университетом была улица.

Поэтому я склоняюсь к тому, что во-первых, призывной возраст нужно увеличить до 21 года. Однозначно! Что бы шли служить уже поумневшие и повзрослевшие мужчины. Во-вторых, нужно призывать служить только в учебные части, находящиеся в рамках субъекта, в котором проживают призывники. В-третьих, в подразделении должны находиться лица одного призыва. Срок службы можно оставить прежним - 1 год. Обучать только строевой, физической, огневой подготовке и РХБЗ. Командовать таким учебными ротами должны зрелые и проверенные офицеры-воспитатели, как в военных вузах.

А в войсках, где нужны более квалифицированные кадры, такие как артиллерия, механизированные части, связь, разведка и т. д. должны служить только контрактники, прошедшие срочную службу и обучение в специальной воинской части, либо имеющие соответствующее образование. Не должны срочники служить в Росгвардии и других спецподразделениях, а так же не могут участвовать в любых вооружённых конфликтах. Не должно государство подвергать опасности любителей.

Ну и последнее, что пришло на ум - не надо силком тягать в армию! Создайте лучше систему мотивации. На пример на базе налогообложения. Не хочет человек служить по каким-то причинам, пусть работает и платит подоходный налог 20% в течении 5 лет. А тем, кто отслужил срочную, выдайте подъемные 300-500 т. р. на образование или вступительный взнос по ипотеке. Для государства, которое всем помогает и всё прощает - это сущие копейки. И тогда у нас будет самая адекватная и сильная армия, а не мясорубка, перемалывающая вчерашних школьников и их близких.

Читайте также: Какая иерархия была у солдат срочной службы в морской пехоте?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

На правах рекламы: Хотите купить себе что-то, напоминающее армию? Рекомендуем этот магазин.