Как начать телевизионный сюжет с показа пустого стула? Лучше всего, конечно, шарахнуть им кого-нибудь. Тогда точно возникнут эмоции. Известный ведущий Кирилл Набутов грозно покачивает предмет мебели на своем тренинге для молодых коллег. Об этом и многом другом вы узнаете из нашего материала – не переключайтесь.
В Волгограде состоялся финал всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион». Для участия поступило более 500 работ, из которых взяли на рассмотрение 453. Состязались 126 телекомпаний из 70 городов России. Если по профессионализму региональный смотр не уступает федеральному, то по разнообразию, пожалуй, и превосходит.
Финалисты определились в октябре. На каждого бронзового «Орфея» работы скульптора Эрнста Неизвестного претендовали по три человека или авторских коллектива. При таком уровне конкуренции попасть на очный финал – уже успех. Это значит, что ты уже играешь в высшей лиге. А остальное – тонкости. Как итог – из Волгограда по разным регионам разъехались 6,5 килограммов бронзы.
- Он тяжелый, - лучший ведущий информационной программы Денис Елаховский из Москвы качает в руке «Орфея». – Я несколько раз пытался его выиграть, но не в этой номинации. Для нашего канала это третья статуэтка. И всякий раз выигравшая программа закрывалась. Посмотрим, как будет на этот раз.
Журналисты старались удивить жюри и социальными акциями, и развлекательными форматами, и свежестью подачи информационных сообщений. Так, одним из победителей стала редакция «Новостей 11 канала» из уральского городка Полевской. В своих выпусках они помогали землякам искать самые дешевые продукты питания в магазинах.
- Мне начальник сказал: если ты не привезешь мне бронзового мужика, с понедельника ищи новую работу. Спасибо жюри, что сохранили мне любимое дело, - радуется лучший интервьюер Татьяна Элькина из Санкт-Петербурга.
Без призов не остались и хозяева: «Точка на карте. Дубовский район» признана самой успешной развлекательной программой, а «Вести-Волгоград» первенствовали среди информационных передач для городов-миллионников.
Важной составляющей «ТЭФИ» стала образовательная программа. Федеральные звезды подсказывали, как сделать свои сюжеты интереснее.
- Есть элементарные технологии. Можно прочитать, как правильно плавать. Но, если нас не положить в воду, мы не поплывем. Первое правило – нужно включить эмоции, чтобы привлечь внимание, - говорит Кирилл Набутов, опираясь на стул. – Если у вас самое интересное будет на 13-й и 25-й минутах, до них никто не досмотрит. 80 процентов информации люди получают глазами. Мы включаем эмоции для глаз. И первый же план решает все. Нужно обязательно найти максимально интересный по картинке план. Нужно цепляться за все, что может быть интересно зрителю.
А телеведущая Мария Ситтель просто вспомнила, как сама начинала на региональном ТВ:
- В Пензе у нас не было телесуфлера, хорошего света, стилиста. Я сидела в кадре в белом пиджаке с жабо. Когда я попала на стажировку на центральный канал, меня умыли, одели, причесали. Регионалы могут быть чуть ярче в своем образе, чем федеральные ведущие.