Вы знаете, что люстра, которая висит в костёле, была подарена русским императором Александром II? И что долгое время он находился в аренде у Русской Православной церкви? Об этом и не только сегодня
Осмотрев площадь и прилегающие к ней здания с высоты смотровой на башне ратуши, можно пройтись по периметру площади и познакомиться с достопримечательностями поближе. Сразу за сквером, что у ратуши, на углу Староместкой площади (Staroměstské náměstí /старомнестске намнести/), возвышается элегантный барочный костёл святого Микулаша (kostel svatého Mikuláše). Прямо от него начинается знаменитая Парижская улица, одна из самых дорогих не только в Праге, но и в Европе, но о ней рассказ впереди. На фоне своего тёзки с Малой Страны, Тынского храма или костёла св. Вита, на первый взгляд костёл святого Микулаша может показаться малопримечательным. Но лишь на первый взгляд.
Если вы смотрели фильм «Свадьба в Малиновке», вероятнее всего помните одну из ключевых фраз, ушедших «в народ»: «Опять власть меняется!» Эта фраза лучше всего отражает судьбу храма, судите сами:
- Это один из самых старых храмов Старого города (первое упоминание датировано 1273 годом), при том, современное здание было построено в 30-х годах 18 столетия. И это не единственная его перестройка. От той старой постройки осталось лишь несколько элементов, встроенных в подвал храма нынешнего.
- Побыв некоторое время реформаторской церковью, он переквалифицировался.
- В 1635 г. костёл был передан бенедиктинцам из Эмаусского монастыря, и те провели одну из наиболее масштабных реконструкций. Старый храм снесли и возвели тот самый, что стоит и по сей день. Вообще был создан целый комплекс построек, однако в 1898 г. во время реконструкции Еврейского квартала основная их часть была снесена.
- С 1787 по 1870 годы храм и вовсе был упразднён в рамках реформы, проводимой Иосифом II. Это великий деятель своей эпохи в 1781 году издал указ, по которому все монастыри, которые не могли доказать свою пользу (например, не занимались народным просвещением или уходом за больными) были закрыты. Костёл и монастырь были закрыты в 1787 г., всё ценное имущество, включая колокола, распродано. За годы забвения костёл успел поработать зернохранилищем, а потом вдруг переквалификация в концертный зал.
- В 1871 г. костёл был сдан в аренду Русской православной церкви и до 1914 года это был православный храм. Люстра (хорос), которая освещает храм и по сей день, была подарена русским императором Александром II. Кстати, её вес 1400 кг.
- В 1916 г. снова «власть переменилась» и четыре года костёл действовал как гарнизонный храм. В ту пору в интерьере вновь были проведены изменения, в том числе появились новые скульптуры.
- И, наконец, со 2 января 1920 г. костёл освящён как главный храм Чехословацкой гуситской церкви. Без малого 100 лет «власть больше не меняется!»
Богатый послужной список, не правда ли?
Сегодня в храме регулярно проходят концерты, то, как звучат здесь музыка, голоса хора, мне кажется, никого не оставит равнодушным. Если вы любите классическую музыку или хотите послушать орган, то по ссылке можно посмотреть программу и стоимость билетов (на русс.)
Спасибо, что дочитали!
Как быстро найти нужную информацию. Прага
О том, как Прага стала Прагой