Найти в Дзене
Предпринимай!

Магазин елочных игрушек окупился через неделю. Как на «Авито» продают и покупают бизнес

Самый дешевый готовый бизнес в Москве на «Авито» сейчас стоит 19 тысяч рублей — это интернет-магазин по продаже чемоданов. Самый дорогой — трехэтажное офисное здание в Чуксином тупике. Его цена — 750 миллионов рублей. Предприниматели рассказали Moscow.Business, как купить готовое предприятие через «Авито» и заработать на этом, не попав в руки мошенников.

Чтобы продать бизнес, хватило трех просмотров

Свои первые деньги Илья Кальченко начал зарабатывать в 19 лет, доставляя спортивные тренажеры из «Декатлона». Через пару месяцев небольшое дело выросло в интернет-магазин, а через пять лет стало собственным производством.

«Я понял, что есть хороший спрос на силовые, домашние, отечественные тренажеры, и решил попробовать наладить свое производство, — рассказал Илья. — Мой отец поддержал эту идею и изготовил первые изделия, он сварщик по профессии. Мы придумали свой бренд MironFit, а потом арендовали цех, наняли рабочих и стали налаживать серийное производство».

Для старта семье потребовалось около 60 тысяч рублей. 15 тысяч рублей стоил сварочный аппарат, 20 тысяч — станок плюс аренда небольшого угла в цеху. Рынок сбыта был налажен — уже работал интернет-магазин. Пошли продажи, предприятие переехало в отдельный цех площадью 300 квадратных метров.

-2

В хорошие времена производство приносило чистыми 200–300 тысяч рублей в месяц, еще столько же давал магазин, иногда и по 400–500 тысяч рублей. Но в прошлом году Илья неудачно вложился в шиномонтажный бизнес и потерял деньги, после чего на нормальную деятельность производства уже не хватало средств.

«Вместе с компаньоном я открыл автомойку-шиномонтаж. Но мы выбрали неправильную модель — слишком дорого арендовали комплекс, плохо рассчитали поток клиентов. Девять месяцев мы пытались как-то крутить его, вложили свои деньги, но потом просто закрыли. Хотели продать через "Авито", но бизнес был очень убыточным и без каких-то активов — у нас все было в аренде. Чтобы продать его, нужно было врать, создавать образ успешности места, но мы не хотели так делать, поэтому покупателя так и не нашли».

Чтобы рассчитаться с долгами и кредитами Илья выставил свои предприятия на продажу. Изначально цена производства была 2,5 миллиона рублей. Но с теми оборотами, которое на тот момент оно давало Илье, пришлось скинуть цену почти вдвое.

«Я сразу выставил магазин с производством на "Авито". Кроме меня, продажей занимались два брокера. Один из них нашел меня через объявление и даже провел встречу с потенциальным покупателем, но неудачную, тот совсем не то хотел увидеть. Объявление висело месяцев пять. За это время его посмотрели 3–4 человека».

Этого хватило, чтобы Илья продал бизнес через «Авито». Потому что специфическому бизнесу и не нужны тысячи просмотров. К тому же производство находилось под Москвой и нужен был опыт ведения подобных предприятий. Илье повезло: попался покупатель, который производил детские площадки и хотел расширить свой ассортимент.

Переоформление бизнеса заняло где-то дней пять. В первый день покупатель съездил на производство, посмотрел площадку, станки, пообщался с рабочими и оттуда сразу же приехал в офис компании и передал залог. На второй день Илья отправил покупателю необходимые документы, и еще через пару дней они совершили сделку купли-продажи на основании гарантийных писем. Интернет-магазин был продан меньше чем за 1,3 миллиона — цену, по которой Илья сейчас продает свой новый бизнес.

«Сейчас я создал новый интернет-магазин спортивных товаров, обучил людей, наладил реальные продажи и хочу его продать, чтобы закрыть оставшиеся долги. При этом я продолжаю заниматься оптовыми продажами спорттоваров. И, наверное, создам другой магазин, так как опыт уже есть. Но не спортивный, а другого оборудования и тоже попробую его продать через "Авито". У меня для этого есть знания и обученные сотрудники, которые могут наладить продажи».
-3

Продавец надавил на жалость, а все оказалось фейком

Соучредитель и владелец интернет-магазинов «Спорт Континент» и Oleo mac Антон свой первый бизнес через «Авито» купил в 2013 году.

«Это был интернет-магазин елочных игрушек и стоил он 50 тысяч рублей, — рассказал предприниматель. — Тогда я работал управляющим сети магазинов электроники и бытовой техники, но решил немного подзаработать. Я искал что-то недорогое и за эти деньги мог купить магазин цветов или подарков. Но был ноябрь, я посчитал, что елочные игрушки принесут больше дохода».

Антон встретился с владельцем, который показал ему оборот за год и убедил, что магазин действительно рабочий. Но покупатель все равно обзвонил предыдущих клиентов, посмотрел накладные и только тогда окончательно убедился, что магазин реальный. Антон грамотно оформил рекламу в «Яндекс.Директе», и магазин окупил себя в первую же неделю. За три месяца, которые он им управлял, чистая прибыль составила около 260 тысяч рублей. Но потом безвозвратно сгорел домен, так как Антон не знал, что его нужно продлевать. Бизнесмен не опустил руки, а за год накопил небольшую сумму и к следующему Новому году купил магазин детских кроваток за 200 тысяч рублей.

-4

«Бизнес окупил себя быстро, но оказался не таким прибыльным, как магазин игрушек, он приносил где-то 50 тысяч в месяц. Проработал он у меня где-то 4 месяца, после чего я перепродал его за 400 тысяч. Я понял, что мне нравится сам процесс покупки и продажи готового бизнеса — нравится его немного поднять, развить и продать. За 7 лет я несколько раз покупал и продавал готовые предприятия. Сейчас у меня магазины спорттоваров и садовой техники, которые я тоже купил на "Авито". Последний у меня около двух лет и сейчас приносит чистый доход больше 100 тысяч в месяц. Магазин спорттоваров я выставил на продажу за 1,5 миллиона рублей».

По словам Антона, что-то понимать в бизнесе он начал со второй-третьей покупки. И сформировал для себя несколько правил. Первое — всегда смотреть все накладные, по ним сразу будет ясно, когда последний раз магазин закупал товар, какой и на какую сумму. Второе — обращать внимание на потраченный рекламный бюджет. Если человек заявляет, что тратит в месяц на «Яндекс.Директ» 50 тысяч, то пусть покажет отчет по аккаунту на эту сумму. Третье — стоит обращать внимание на задолженности перед поставщиками. Человек может сменить юридическое лицо и продать бизнес с долгами на миллион перед поставщиками на прежнее наименование. И, соответственно, это все переходит на нового владельца. Поэтому в договоре нужно прописать, что у магазина нет задолженностей. И главное правило — никогда не делать исключений для кого-то.

«Где-то на третьей покупке я искал предприятие в районе 500 тысяч и наткнулся на объявление о продаже интернет-магазина одноразовой продукции для салонов красоты. Там был товарный остаток на 500 тысяч и сайт входил в стоимость. Я встретился с владелицей, миролюбивой женщиной по имени Людмила, на тот момент ей было около 60 лет».

Антон приехал в офис, посмотрел остатки, но не стал ничего проверять. Людмила рассказала, что решила продать бизнес, потому что уже в возрасте, муж умер от рака, она одна не справляется. И Антон даже не посмотрел накладные.

«Конечно, все оказалось фейком — никаких клиентов и договоров с поставщиками не было, товарный остаток оказался неликвидом и остатками, которые годами собирались на прилавках и складах. Но сделка была уже совершена. Я понял, что дело пахнет керосином и продал магазин через 2 дня за 600 тысяч. Продавал его со слов этой женщины, но в отличие от Людмилы, предупредил, что магазин не функционирует, никакой прибыли не приносит и все по нулям. Мне повезло, что у покупателей был уже бизнес по медицинским аксессуарам, салонам красоты, им было проще все это вытягивать и они пошли на сделку».

Через год, просматривая объявления, Антон снова наткнулся на ту же Людмилу с тем же бизнесом и той же историей. Оказалось, что у нее есть работающий бизнес по продаже аксессуаров для салонов красоты, а собранный неликвид она вот так реализовывает по стоимости остатков.

-5

Спрос на покупку готового бизнеса

-6

По данным пресс-службы «Авито», наибольшим спросом в России пользуются интернет-магазины, за год он вырос на 19%. Больше всего ими интересовались в Омске — (+83%). На втором и третьем местах по стране — сельское хозяйство и сфера услуг, спрос на них поднялся на 10%. Интерес к ним больше всего вырос в Волгограде (+174%) и Тюмени (+33%) соответственно.

В Москве в первой половине этого года покупателей больше всего интересовали компании из сфер услуг, общепита и торговли — на них пришлось 36%, 19% и 15% запросов контактов соответственно. Сельское хозяйство, индустрия развлечений и строительство в столице, как и прежде, пользуются наименьшим спросом.

В среднем по России стоимость покупки готового предприятия составляет 3,05 миллиона рублей, что на 8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Самый низкий средний ценник зафиксирован в Ульяновске (1,12 млн рублей). Далее следуют Омск (1,72 млн рублей) и Ижевск (1,77 млн рублей). Самая высокая стоимость покупки бизнеса в Москве.

-7

Текст: Зинаида Мишина
Иллюстрации: Нина Фролова


Оригинал статьи размещен
здесь.