Будучи круглой отличницей в школе, я все же позволяла себе бунтарство в виде отказа от прочтения литературы из школьной программы летом, ограничиваясь кратким содержанием.
Нет, читать я всегда любила, но в 16 лет меня мало интересовали русско-французские баталии, за кого выйдет замуж Лариса, от чего хочет летать Катерина и тому подобные вещи. Я больше интересовалась фантастикой по типу Гарри Поттера.
Но, как и любой другой человек, повзрослев и поумнев, я понемногу пересмотрела литературные интересы. Так в круг любимых книг вошли "Фаворит", "Мастер и Маргарита", "Код да Винчи", "451 градус по Фарингейту" и много других современных и не очень книг.
Разбираться в том, нужны ли Островский, Булгаков или Фонвизин современным школьникам, будем на примере Льва Николаевича Толстого и его романа-эпопеи "Война и мир".
Первое впечатление при прочтении - черт побери, да здесь всё по-французски! Второе впечатление - а, все норм, есть сноски, но, блин, тут 4(!) тома! В целом, каких-то неземных восторгов книга у меня не вызвала. Интересно? Да. Показательно? Да. Прочитаю еще раз? Нет.
Лев Николаевич, как бы от первого лица, тщательно обрисовывает значительную веху истории России в стиле романа. Здесь юные солдаты, готовые умереть за своего царя, девочки едва вышедшие из детства, но уже влюбленные, повесы, которые живут, ни о чем не думая, на деньги родителей, знатные обнищавшие матери, желающие посолиднее пристроить сына на службу, ничем при этом не брезгуя.
Теперь, я могу сказать, что роман прекрасен и многогранен в своей уникальности, но так ли он будет прекрасен для 16-17 летних школьников? Нет.
Современное поколение, а то и одно-два до него, не знает, что это такое - война, не знает смерти близких или голодных лишений. Они могут узнать это только из учебников по истории или в творчестве писателей-современников, таких как Толстой.
Учитель литературы только заставит страдать своих учеников над прочтением "Войны и мира", но вряд ли добьется хотя бы поверхностного понимания.
Школьная программа давно устарела по многим предметам, но нынешняя система образования упорно тащит ее на закорках к великому светлому будущему России. А почему? Потому что новое и лучшее придумать не в состоянии и, забывая, что ценности уже другие.
Не лучше ли дать современным школьникам то, что интересно и понятно для них? Я не говорю о чтении "50 оттенков серого" на уроках, но ведь можно адаптировать школьную программу под современную реальность? Зачем нужно перелопачивать на уроках биографии Пушкина, Толстого, терзать себя их громадными творческими ваяниями?
Произведения Булгакова, Толстого, Островского, Чехова, Куприна и других авторов из школьной программы по литературе я прочитала уже после окончания университета, и знаете - это изумительные труды, которые хочется перечитать не один раз, потому что просто хочется, а не потому что не поняла, что из этого можно взять для сочинения к понедельнику.
Ставьте лайки и оставляйте комментарии!