В 70-е годы ХХ века очень активно обсуждался вопрос: сколько людей может прокормить земля. Пришли к выводу 14 млр. человек. Это при условии, что на Земле не останется ни одного не освоенного клочка земли, повысится урожайность и будет полностью мобилизовано белковое содержимое мирового океана. Все это тогда посчитали недостижимым и остановились на призрачных 8-ми млрд...
Что сегодня? Планка численности достигнута, рынок забит доступными продуктами искусственного происхождения, натуральная еда по карману только богатым, а ученый мир озабочен, как спасти людей от голодной смерти и экологических катастроф. При этом появилось огромное число людей, употребляющих в среднем в три раза больше пищи, чем предыдущие поколения. Эта пища усваивается на 27-30%, и "неотработанные" испражнения, попадая в очистные сооружения, продолжают бродить и выбрасывать в атмосферу тысячи тонн газов. Та же картина царит в животном мире. Газы от разложения навоза и фекалий, в основном метан, скапливаются вокруг Земли на высоте порядка 5000 м и оттесняют холод. Тает вечная мерзлота, поднимается уровень мирового океана.
Один из способов снижения выброса метана в атмосферу- добиться максимального усвоения потребляемой человеком пищи. Важно знать, что в желчи необходимо присутствие окиси меди, тогда пища расщепляется более эффективно, лучше усваиваются микроэлементы и питательные вещества, совершенствуется иммунитет. Для этого достаточно регулярно принимать меднокупоросные ванны.
Надо полностью взять под научный контроль все потенциальные источники загрязнений. Системы анаэробной переработки отходов , позволяющие осуществлять сбор биологических газов и использовать их в качестве энергоносителя, могут приносить доход и восполнять местные энергетические потребности за счет сбора и сжигания. При этом снизятся выбросы парниковых газов, повысится качества воды и воздуха, возрастет уровень санитарии. Это первые и самые важные шаги к спасению нашей планеты.