Хорошая мина при плохой игре. Это часто выбираемая нами стратегия. Но стоит помнить, что ничто так эффективно не отделяет вас от счастья, как притворство. Особенно перед самим собой.
Кто-то рассказывает друзьям о своей жизни, имея только два слова в своем словаре: «счастье» и «радость». На своих страничках в социальных сетях он постоянно загружает свои фотографии, где просто светится от радости.
Кто-то любит размещать свои фотографии из экзотических путешествий или походов в дорогие рестораны. Богатый партнёр позволяет жить как в сказке!
Однако правда в том, что она фактически не имеет работы. Она заботится о себе и своём маленьком сыне, перебиваясь случайными заработками.
У неё их все меньше и меньше, потому что кто хотел бы брать на работу девушку, которая на каждом шагу показывает, что она слишком хороша для этой работы...?!
Ее муж тоже был недостаточно хорош для нее. Они расстались. А праздничным фотографиям уже четыре года. В том периоде жизни не о чем было беспокоиться, и в кошельке всегда были деньги.
На многих, выставляемых на всеобщее обозрение картинах под общим названием «Счастье» можно заметить изъяны.
За ширмой, выстроенной из этих фотографий, могут скрываться проблемы во взаимоотношениях с партнёром, с детьми, проблемы на работе…
Кто ты
Мы постоянно балансируем между идеальным «я» (которым мы хотим быть) и настоящим «я» (кем мы действительно являемся). Большинство из нас знают об этом.
Мы знаем наши плюсы и минусы, мы можем оценивать: это работает хорошо, это плохо, это я хочу улучшить, до этого мне нет дела.
Но есть и те, кто «застревает» в идеализированном видении себя. Они не хотят принимать реальность такой, какая она есть, и они до сих пор делают вид, что в их жизни все идеально.
Самопрезентация в некоторой степени естественна для человека. Прежде всего, это своего рода защитный механизм.
Сегодня мы поддерживаем отношения со многими людьми и каждому из них трудно поверить в свои проблемы, страхи и неуверенность.
Люди цепляются за счастливых, уверенных в себе людей. Вот почему мы хотим быть такими. Исследования психологии человека убедительно показывают, что чем больше мы видим, как успешны другие, тем больше мы соотносим себя с чужими успехами.
Но одно дело - умение искать хорошие стороны в жизни, а другое - оставаться жить в иллюзии. Первое дает нам чувство самоконтроля, второе забирает энергию, ослабляет и не допускает перемен.
Ты должен быть сильным
Часто происходит так, что человек с упорядоченной казалось бы жизнью, выделяя для себя одну проблему, старается скрыть целую гору других накопившихся проблем.
Почему бы не сказать себе всё и сразу? Почему они не могут признать свои слабости даже перед собой?
Прежде всего, потому, что их учили «не выносить сор из дома». Потому что им твердили, что ты сильная, и ты со всем справишься, внушая необходимость быть сильным даже вопреки собственному мнению. Так что, если ее партнер неверен, груб, эгоистичен - это не то, от чего стоит страдать!
Тебе хочется власти
Успех (даже вымышленный) дает некоторым чувство преимущества перед другими. И власть - одна из самых важных вещей, за которые люди борются.
Если у кого-то есть счастливый брак, дети, хорошая работа, деньги и высокий социальный статус - тогда они имеют признаки успеха. Люди могут завидовать ему, и тот человек чувствует себя лучше, чем они.
И если за видимым для окружающих успехом, который признаётся не без оснований, скрываются глубокие личные переживания и проблемы человек скорее умрёт, чем признается в этом во всеуслышание.
Напротив, он, скорее всего, будет организовывать более или менее осознанные демонстрации, и издавать отчаянный крик: «Моя жизнь все еще прекрасна, завидуйте мне!»
Ты боишься быть собой
Почему мы говорим своим друзьям, что счастливы, хотя порой не на что жить, и страх завтрашнего дня тонет в алкоголе и расслабляется на диких вечеринках?
Непонимание защищает вас от чувства неудачи, от ненависти по отношению к себе самому, от сожаления о том, что вы не были достаточно хороши, чтобы иметь амбициозную работу, на которой вы могли бы проявить себя и получать достойный доход.
Вы просто не должны противостоять правде. Ложь самому себе - самый эффективный способ потерять себя.