Да, вы не можете контролировать старение или потерю менструального цикла, но вы можете лучше оценить свое здоровье, чтобы снизить риск распространенных заболеваний в постменопаузе.
Остеопороз
К сожалению, чем дольше ваше тело проходит без менструального цикла, тем выше риск развития остеопороза и переломов. Эстроген играет большую роль в поддержании плотности костей. Около 20-30 процентов потери костной массы у женщин происходит в первые пять лет после менопаузы. Риск развития остеопороза является очень низким до менопаузы, но после, переломы костей тазобедренного сустава и проблемы , связанные с плотностью костной ткани, очень вероятны.
Согласно исследованию Международного фонда остеопороза среди женщин в 11 странах, многие женщины в постменопаузе отрицают свой личный риск. А это значит, что они не предпринимают шагов для защиты этих костей: в том случае нужно увеличить в рационе количество пищи богатую кальцием, выполнять упражнения с отягощением, а так же уменьшить количество натрия, вместе с напитками (алкоголь, сода, кофе), которые выщелачивают кальций из костей.
Заболевания десен
Верьте этому или нет, эстроген может даже воздействовать на самые жемчужных белые . Тот же самый процесс, который приводит к потере кости в позвоночнике и бедрах, может привести к потере альвеолярного отростка челюстей (анатомическая часть верхней челюсти, несущая на себе зубы). В результате: потеря зубов, выпадение зубов и пародонтоз, к которым женщины более подвержены после менопаузы, согласно исследованию, опубликованному в Cleveland Clinic Journal of Medicine . Кроме того, многие женщины в постменопаузе отмечают сухость во рту, боль или жжение в ткани десны, а также измененный вкус к соленой, острой или кислой пище. Сейчас как никогда важна хорошая гигиена полости рта.
Диабет
Диабет сильно поражает женщин, и если у вас началась менопауза до 46 лет или после 55, у вас даже больше шансов заболеть диабетом 2 типа, согласно Инициативе по охране здоровья женщин, крупному национальному исследованию, направленному на предотвращение заболеваний у женщин в постменопаузе. Трудно отделить эффекты менопаузы от возраста и веса. Но низкий уровень эстрогена, который, как известно, повышает резистентность к инсулину, играет свою роль. Рекомендация диабетической ассоциации: проходите тестирование каждые три года, начиная с 45 лет, особенно если у вас избыточный вес.
Болезнь сердца
Эстрогены, которые вырабатывают ваши яичники до наступления менопаузы, обеспечивают мощную защиту вашего сердца. Повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший») и снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой»); расширяет кровеносные сосуды, так что кровоток увеличивается; и предотвращает высокое кровяное давление(основная причина инсульта) и холестерин налета, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Тогда имеет смысл, что заметное снижение уровня эстрогена после менопаузы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Национального института сердца, крови и легких, каждая восьмая женщина в возрасте от 45 до 64 лет страдает той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний, и эта цифра увеличивается до каждой четвертой женщины старше 65 лет. Более того, наиболее распространенные симптомы сердечного приступа у женщин можно спутать со всем, от стресса до боли в спине . К счастью, если иметь разумный подход и понимание, с легкостью можно остаться со здоровым сердцем: бросить курить, есть растительную пищу, тренируясь 30 минут в день , статистически- это имеет большие профилактические результаты.
Рак молочной железы
Рак молочной железы чаще поражает женщин в постменопаузе, чем молодых женщин. По данным Национального института рака, для 30-летней женщины вероятность развития рака молочной железы в течение следующих 10 лет составляет один из 227. К 60 годам риск возрастает до одного из 28. Самый большой фактор рака молочной железы, который вы можете обратить вспять, - это прибавка в весе после менопаузы.
Чтобы снизить риск заболевания раком, рекомендуется выполнять 150 минут упражнений средней интенсивности каждую неделю.
Мочевые проблемы
Недержание мочи (непроизвольная утечка мочи, когда вы смеетесь или чихаете) особенно распространено после менопаузы. Вероятно, это связано с истончением мочеиспускательного канала (вызванным снижением уровня эстрогена), а также ослаблением мышц тазового дна (в результате вагинальных родов). По данным исследования, проведенного в Медицинской школе, в течение этого времени вы также более подвержены рецидивам инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это потому, что эстроген также помогает держать бактерии. Некоторые профилактические меры: делайте упражнение кегеля, пейте много жидкости и заходите в дамскую комнату до и после секса.
Болезнь печени
Снижение уровня эстрогена и возрастной рост снова бьют, так как вашей печени становится труднее восстанавливаться от вредного воздействия алкоголя, инфекций или избыточного жира. Женщины более подвержены повреждению органов от алкоголя. У женщин также развивается алкогольное заболевание печени, алкогольный гепатит и они умирают от цирроза, который, согласно исследованиям на животных, может быть связан с эстрогеном. Если вы родились между 1945 и 1965 годами, центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют пройти тестирование на гепатит С, вирус, который может нанести вред печени.