Школа обязана следить за состоянием здоровья учащихся. Именно поэтому в определённых случаях может вводиться карантин в образовательной организации. Но карантины бывают разные.
1 вариант. Заболел один из учеников инфекционным заболеванием (не ОРВИ и не грипп). В этом случае карантин устанавливается в отдельно взятом классе. Меры вводятся самой школой на основании рекомендаций медицинских работников. Отсюда возникает много несоответствий. Часто родители жалуются, что, например, дети сидят в классе все перемены. В то же время раздеваются и одеваются в одной раздевалке вместе с остальными детьми. Таких нестыковок, конечно, быть не должно. Если режим при карантине вызывает сомнения, то необходимо обращаться в Роспотребнадзор, чтобы данное ведомство помогло учебному заведению внедрить разумные меры для борьбы с распространением инфекции.
При ОРВИ или гриппе класс могут закрыть на карантин, если заболело более 20 % детей. Как правило, при таких заболеваниях карантин заключается в том, что детей освобождают от посещения школы. Всю школу могут закрыть, если заболело более 30 % учащихся. Но должны быть именно заболевшие (а не пропустившие занятия по каким-то другим причинам).
2 вариант. Карантин может быть установлен на территории региона или даже всей страны. Это относится к компетенции местных властей или Правительства РФ. В этом случае на карантин могут закрыть всю школу вне зависимости от числа заболевших.
Необходимо помнить, что освобождение от посещения школы – это не освобождение от освоения образовательной программы. Обучение должно продолжаться. Только проводить такое обучение придётся дистанционно (как правило, учителя дают соответствующие задания на период карантина).