Найти тему

Скажи мне, что ты ешь…

Оглавление

Купил в магазине на ужин сыр. Когда стал резать его ножом, он начал крошиться, как сырые дрожжи. Попробовал - вкус специфический. Бросил кусочек Нюше. Кошка едва понюхала и принялась «закапывать» мое угощение, как какашку.

Пригляделся к этикетке, ведь покупал конкретно свой любимый «Голландский» сыр. Так и написано. Но под лупой, мелкими буквами было сказано другое: «Сырный продукт «ГОЛЛАНДСКИЙ». Среди ингредиентов вместо сливок значилось пальмовое масло. Ах, торговцы хитроумные! Ах, производители фальсификата экономные! Вот он, капитализм с волчьим лицом!

Мне захотелось узнать, что же это за масло такое пальмовое. Узнал.

Справка. Пальмовое масло имеет три фракции: нерафинированное, рафинированное и гидрогенизированное. Первые две содержат что-то полезное в своем составе и недешевые, а вот последняя фракция, является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Очень подходит для фальсификации.
Полезных витаминов здесь уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, повышающих уровень холестерина и риск возникновения множества опасных заболеваний. Именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешевое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Кому выгодно такое «маслозамещение» в ущерб здоровью людей? Тем, кто получает от этого доход. Один высокопоставленный чиновник наладил свой бизнес по импорту в Россию пальмового масла. Благодаря административному ресурсу это масло широко используется в производстве продуктов питания, в кондитерских изделиях и даже в косметике.

Когда на уровне государства допустимы пищевые, алкогольные подделки (вспомните, кого-то наказали за смертельное отравление людей «паленой» водкой?), рассчитывать на защиту твоего здоровья с его стороны не приходится. Здесь надо надеяться только на себя.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На упаковке должен быть приведён полный состав. Если в продукте есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред. Пальмовое масло может быть «спрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир».

При покупке продуктов надо обязательно читать упаковку, где указан состав. Он печатается очень мелкими буквами, поэтому я решил ходить за продуктами с лупой. Очень полезный, оказывается, инструмент.

Я выбросил в поганое ведро этот «сыр» и стал сочинять «экспресс-ужин». Накрошил в чашку мякиш белого хлеба, разбил два яйца, посолил, поперчил, размешал в стакане. Вылил в чашку, дал пропитаться хлебу минуты три. Получилась питательная смесь быстрого приготовления.

Вполне съедобно и сытно. Что удивительно, кошке тоже понравилось. Она съела свою порцию и ободряюще посмотрела на меня. Типа, молодец, верной дорогой идешь, товарищ!

И я воспрял. В самом деле, употреблять в пищу «пластмассовую» еду вредно, унизительно и недостойно. Я решил бороться за свою честь и здоровье просто и решительно: избегать употребления фальшивых продуктов.

Но ведь кто-то же производит такие продукты! Конкретные люди. Давно хочу услышать от тех, кто непосредственно изготавливает «белковые» сосиски, «мясные» полуфабрикаты, различные «сырные продукты»: как это делается? Из чего? Как сами они относятся к такой еде? Употребляют ее? Есть ли у них на производстве человек, который обязан пробовать произведенное на вкус? Как долго держатся эти люди на таком месте? Куда уходят?

Напишите, пожалуйста, кто знает. Очень интересно и важно.